Portal » Boxen bauen ist wie mit nem Haus, zu tun gibt's immer was!

Boxen bauen ist wie mit nem Haus, zu tun gibt's immer was!

[Baubericht]
Berichte, Bilder & Messungen selbst gebauter PA & HiFi Boxen, Cases oder auch Technik.

Moderatoren: Lars H, Deathwish666

Abonierer: mobile-club-sounds
Beitrag Nummer:#21  Beitrag Sa 6. Jan 2018, 00:12
jones34 Lautmacher

Wohnort: Karlsruhe
Beiträge: 483
Renommee: 26


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

8 Subs an einer 16A-Dose ist einfach nicht so geil.
Wenn man sowas macht dann nur mit einer Endstufe die effizient ist und eine gute PFC hat.

Beitrag Nummer:#22  Beitrag Sa 6. Jan 2018, 01:11
mobile-club-sounds Benutzeravatar
Stagehand

Wohnort: ... zwischen Tauberbischofsheim und Würzburg
Beiträge: 427
Renommee: 57
Firma: mobile-club-sounds



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

eine XA-1400 und es läuft auch auf 2 Ohm
MfG
Frank




PA-Verleih, DIY, Shop:
https://www.mobile-club-sounds.de

Beitrag Nummer:#23  Beitrag Sa 6. Jan 2018, 14:51
Marphi Stagehand

Wohnort: Hannover
Beiträge: 416
Renommee: 20


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Moin,

habe eben mal die Fotos angesehen und ein wenig mitgelesen.

Ist eigentlich genug Abstand zwischen Gitter und Tieftöner?
Das sieht auf den Fotos ziemlich knapp aus... ggf. täuscht das aber auch.

Wäre ja ärgerlich wenn die Subs, wenns etwas lauter hergeht, anschlagen und sich in Ihre Bestandteile zerlegen.

Gruß Marphi
Equipment: RAM-S4044, Behringer DCX, Denon DN-MC6000, 2x JL-Sat10, 4x JM-Sub212

Beitrag Nummer:#24  Beitrag Di 9. Jan 2018, 20:33
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

wäre nur ne Überlegung mit der L3600, denke nach reiflicher Überlegung, auf Grund der Ausfallsicherheit, ist eine Lösung mit 2 Amps die sinnvollere. Auch im Anbetracht der 16-Amp. Gibt es eigentlich Amps die man mit 32 Ampere versorgen kann?

Das ist mir bewusst, dass meine aktuellen Tops dafür zu flachatmig sind :D falls es zu der Erweiterung kommt, wird dort gleichzeitig mit nachgebessert :)

Der Abstand reicht dicke. Den größten Hub hast du unterhalb der Tuningfrequenz. Hab nen Sinus laufen lassen und es getestet. Zwei Einsätze hat er hinter sich, einen mit ordentlich Dampf, die Gitter sind im Anschluss abgenommen worden um die Membrane auf sichtbare Schäden zu prüfen, aber der Test mit dem Sinuston hat mich im Nachhinein nicht Doof aussehen lassen :lol2:

Gibt es hier Erfahrungen mit den Powersoft Endstufen der K-Serie?
Zuletzt geändert von Dac3r am Di 9. Jan 2018, 21:57, insgesamt 1-mal geändert.

Beitrag Nummer:#25  Beitrag Di 9. Jan 2018, 21:11
Phi Kabelwickler

Wohnort: Dossenheim
Beiträge: 55
Renommee: 11


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Dac3r hat geschrieben:
Den größten Hub hast du bei der Tuningfrequenz.


Also meines Wissens hat man bei der Tuningfrequenz ein lokales Auslenkungsminimum und obendrüber ein lokales Maximum sowie untendrunter akustischen Kurzschluss, also erhöhten Hub.

Viele Grüße
Philipp

Beitrag Nummer:#26  Beitrag Di 9. Jan 2018, 22:00
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Phi hat geschrieben:
Dac3r hat geschrieben:
Den größten Hub hast du bei der Tuningfrequenz.


Also meines Wissens hat man bei der Tuningfrequenz ein lokales Auslenkungsminimum und obendrüber ein lokales Maximum sowie untendrunter akustischen Kurzschluss, also erhöhten Hub.

Viele Grüße
Philipp


Natürlich hast du recht, unterhalb der Resonanzfrequenz bewegt sich der Schall im Tunnel gleichphasig zum Chassis und lässt den Hub stark ansteigen :toptop: war unvollständig formuliert, danke für den Hinweis :)

Beitrag Nummer:#27  Beitrag Mi 10. Jan 2018, 02:40
BERND_S Benutzeravatar
Gewerblicher Teilnehmer

Wohnort: bei Nürnberg
Beiträge: 1628
Renommee: 79
Firma: BS-TEK



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hast ne PM. ;)

Gruß,
Bernd

Beitrag Nummer:#28  Beitrag Mi 28. Feb 2018, 17:54
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Starte heute damit eure Kritikpunkte ab zu arbeiten.

Bild

Die Stecker werden alle abgelötet, mit neuem abgeschirmten Kabel auf besser passende Längen neu gelötet.
Über die Stromführenden D-Buchsen kommen die "verhüteli" ( :lol: ). Als Sahnehäubchen für mich habe ich mir nen Power Distributor bestellt :)
Als einziges Manko werde ich die Lüsterklemmen lassen, da ich dafür noch keine 'saubere' gefunden habe :-/ zu meiner Verteidigung es sind Starkstrom-Lüsterklemmen (bis 500 Volt, werden in Durchlauferhitzer verbaut, über die Auswirkungen auf die Qualität des Klanges brauchen wir nicht anfangen zu philosophieren, ist mir bewusst :shock: ). Zwei 4mm^2 auf einen Kontakt bei ner D-Buchse zu löten, ist mir zu fummelig :roll:
Wenn wer eine nette, vor allem technisch einwandfreie Lösung parat hat, kann mich gerne aufklären :)

Bilder werden folgen, wenn mein Schund beseitigt ist :toptop:
Zuletzt geändert von Dac3r am Mi 23. Mai 2018, 12:57, insgesamt 1-mal geändert.

Beitrag Nummer:#29  Beitrag Mi 28. Feb 2018, 19:08
think Verkabler

Alter: 27
Beiträge: 297
Renommee: 4


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

2x 4mm² auf ne D Buchse löten klappt schon, gibt ja Löthilfen.
Lüsterklemmen haben das Problem, dass sie keinerlei Berühungsschutz bieten.
Ton:
2x H212h
2x Eigenbau Horntop "AHT 122"
6x MBH 118 (Faital)
4x db technologies arena pro 12
2x LMT121
Amping: RAM Audio

Beitrag Nummer:#30  Beitrag Mi 28. Feb 2018, 19:44
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

think hat geschrieben:
2x 4mm² auf ne D Buchse löten klappt schon, gibt ja Löthilfen.
Lüsterklemmen haben das Problem, dass sie keinerlei Berühungsschutz bieten.


Berührungsschutz hab ich mit Elektriker Klebeband so gut es geht gemacht :hrhr:

Beitrag Nummer:#31  Beitrag Mi 28. Feb 2018, 20:53
JoeReh Lagerputzer

Alter: 28
Wohnort: Weitramsdorf
Beiträge: 15
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Dac3r hat geschrieben:
Als einziges Manko werde ich die Lüsterklemmen lassen, da ich dafür noch keine 'saubere' gefunden habe :-/


Ich kann dir die Klappwagos empfehlen.
Gibt es auch als 5fach Version und die Kabel müssen nicht verzinnt werden oder mit einer Aderendhülse verpresst werden.

https://www.amazon.de/Wago-Verbindungsk ... -413-50-Stück/dp/B00JB3U9CG

Beitrag Nummer:#32  Beitrag Mi 28. Feb 2018, 21:23
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

JoeReh hat geschrieben:
Dac3r hat geschrieben:
Als einziges Manko werde ich die Lüsterklemmen lassen, da ich dafür noch keine 'saubere' gefunden habe :-/


Ich kann dir die Klappwagos empfehlen.
Gibt es auch als 5fach Version und die Kabel müssen nicht verzinnt werden oder mit einer Aderendhülse verpresst werden.

https://www.amazon.de/Wago-Verbindungsk ... -413-50-Stück/dp/B00JB3U9CG


Genau auf so einen Tipp habe ich gehofft! Danke dafür. Hab mir überlegt das ganze dann auch gleich in einer Verteilerdose zu machen :toptop:

Beitrag Nummer:#33  Beitrag Do 1. Mär 2018, 18:23
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Nächster Tag. Klappklemmen sind raus gesucht, kleine Verteilerdose dazu. Alles an Kabeln raus gerupft. Geräte neu sortiert.
Bild

Jetzt geht es ans löten. Alte Stecker ab, mal gucken wie weit ich komme, die neuen zusammen zu löten. War ziemlich froh als es lief. Wie es nun mal ist; wer scheiße baut, baut zweimal.

Der Power Distributor ist noch auf die Rückseite gewandert. Vorne kommt später das Shure BLX24R rein, sobald mein nachbestelltes Rack Mount Kit hier ist (Habe ich leider verbummelt...). Anschlusspanel (2HE), Power Distributor (2HE) und eine Lüftungsblende (2HE) sind auf der Rückseite

Beitrag Nummer:#34  Beitrag Do 1. Mär 2018, 18:41
JoeReh Lagerputzer

Alter: 28
Wohnort: Weitramsdorf
Beiträge: 15
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Sauber :toptop:

Nur nicht alles verzinnen. Die Kabel, die in die Wagos kommen am besten nur abisolieren und rein in die Klemme :D

Beitrag Nummer:#35  Beitrag Do 1. Mär 2018, 19:40
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Ist fertig, Leider ohne Verteilerdose, war zu klein für die Klemmen. Hab ne Nummer größer genommen als oben im Bild ;)

Beitrag Nummer:#36  Beitrag Mi 23. Mai 2018, 09:54
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hallo Leute, der Thread lebt noch :) die Tage geht es weiter mit den JM-Sat12. Weiche, Gitter und sonstige Teilchen sind auf dem weg. Zu lange nicht mehr gebastelt, Richtig auf Entzug, Hier muss wieder was passieren :toptop:


Als Endstufe für die Subs ist es eine Lexa Audio L 10KX geworden, bei 2 Ohm mit 5000 Watt sollte sie die 4 Chassis pro Channel verkraften können, hoffe ich bin damit für die Zukunft gewappnet. Ist von den Daten etwa bei der Powersoft K8 einzuordnen. Bei 2 Chassis pro Channel überzeugt sie auf ganzer Linie. Froh die Proline los zu sein wegen dem Gewicht und noch froher wegen dem guten Klang der Lexa sie gekauft zu haben :)


Leider habe ich am Wochenende feststellen müssen, dass sich die mittlere LED-Zeile beim Showtec PSA-16 schon nach 3! Monaten verabschiedet hat. Große T ist schon benachrichtigt, Heute geht das Ding Retour.


Kleines Update zum Amprack (auf dem Bild sieht man auch die defekte LED-Zeile, Bild ist frisch von Montag, war ne kleine Sprachbeschallungsaufgabe, beide Tops auf einem Channel, bei 4 Ohm, Sonst immer Stereo)

Bild

Bild

Das Anschlusspanel wird am Wochenende ausgedünnt, viel überflüssiges mit angebracht. Manchmal ist weniger mehr :)


Hier noch ein Bildchen vom aufgebauten Equipment
Bild


Wenn es gut läuft, Wird demnächst noch ein weiteres kleines Projekt hier Platz finden. Vorab schon mal ein dickes Danke (!!!) an Zockerne für die bisherige und hoffentlich weitere Unterstützung, feiner Typ der Junge! :top: :top: :top:

Beitrag Nummer:#37  Beitrag Mo 28. Mai 2018, 12:36
Bassstler Verkabler

Beiträge: 173
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Beim Gitter an Dichtband gedacht?

Sieht sehr solide aus die PA.. ihr habt ja alle nen Knall mit euren monströsen doppel und dreifach 18ern :D :D dachte mein süßer LF sub 212 wäre groß, haha.
Sehr professionelle Gitterbefestigung. Das, was ich kenne, sind geleimte Holzklötze auf der Schallwand :D Hat aber richtig gut gehalten bei der letzten VA.

Beitrag Nummer:#38  Beitrag Mo 28. Mai 2018, 14:02
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Danke :)

Mit den Doppel 18er ist es reine Bequemlichkeit. Ein einzelner ist vom Gehäuse her zu unhandlich es alleine zu tragen, da kann man dann gleich nen doppelten machen, wenn man sowieso zu zweit trägt :D spart auch Zeit beim verkabeln

Habe die Gitter so gebogen, dass die verdammt stramm drin sitzen, da passt kein Dichtband zwischen :ugly:
Da wir in der Firma Abkantbänke für Bleche habe, konnte ich mir alles so aufs Maß fertigen wie ich es brauche




Hier ein kleines Update:
Am Freitag letzten Wochenende hab ich mich an die Zuschnitte für die JM-Sat12 gemacht, Sonntag dann alle Winkel geschnitten. Hab alles provisorisch zum überprüfen mit Panzertape zusammen geklebt. Scheint soweit alles zu passen :rolleye:

Bild

Bild
Die Böden sind nur drunter gelegt, nicht angeschraubt oder geleimt, zum kontrollieren der Breite vom Zuschnitt der Winkel ;)

Ab Mittwoch rücke ich dem Holz mit der Oberfräse auf die Pelle :lol2:
Wenn es gut läuft, hoffe ich am Wochenende fertig zu werden.
Dann heißt es nur noch auf die Frequenzweiche warten :rolleye:

Beitrag Nummer:#39  Beitrag Mo 28. Mai 2018, 22:23
Bassstler Verkabler

Beiträge: 173
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Das kann dauern... Ist nicht böse gemeint an Jobst, aber scheinbar läuft das nicht so flüssig.


Machst du die Fräsungen vor dem Zusammenkleben? Ich dachte, man macht die im nachhinein.. Damit man weiß, ob alles passt. Naja wohl eher nicht?
Kommen butterfly griffe?

Beitrag Nummer:#40  Beitrag Di 29. Mai 2018, 07:31
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 159
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Bin guter Dinge, dass es bis zum 23.6. Hier ist :)

Gute frage, ist für mich das erste mal mit der Oberfräse zu arbeiten. Was ist die korrekte Vorgehensweise?

VorherigeNächste

  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu Bau-, Erfahrungs- & Testberichte - DIY