Portal » 16 ohm umschaltbox

16 ohm umschaltbox

Reparatur, DIY & Umbau von Endstufen, Zuspieler und weiteren Gerätschaften.
Diskussion und Fragen zu Aktivmodulen
Bitte nur DIY, Umbau & Reparatur... zu allem was keine Boxen sind.

Moderator: Deathwish666

Beitrag Nummer:#1  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:07
djnaydayfd Benutzeravatar
Verkabler

Themenstarter

Alter: 30
Wohnort: Fulda
Beiträge: 208
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

hi ich hab meine lmb 212 auf 4 ohm verdrahtet.. nun will ich mir ne 16 ohm umschaltbox baun damit ich bis zu 8 lmb an meine aa 6001 hängen kann..
wie verdraht ich das jetzt?

Beitrag Nummer:#2  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:41
rainer Verkabler

Wohnort: Bischbrunn
Beiträge: 293
Renommee: 12


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

wenn du die 6001 zweikanalig nutzt , kommste doch gar nicht auf 16 Ohm

Beitrag Nummer:#3  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:44
djnaydayfd Benutzeravatar
Verkabler

Themenstarter

Alter: 30
Wohnort: Fulda
Beiträge: 208
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

also 4 pro kanal ?

Beitrag Nummer:#4  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:51
jones34 Lautmacher

Wohnort: Karlsruhe
Beiträge: 508
Renommee: 16


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Ich würde mir für sowas eine Adapterkabel/Box bauen das einem eine Reihenschaltung ermöglicht. Je 2 Bässe parallel und dann das ganze dann damit in Reihe geschaltet, fertig ;)

Gruß
Johannes

Beitrag Nummer:#5  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:52
djnaydayfd Benutzeravatar
Verkabler

Themenstarter

Alter: 30
Wohnort: Fulda
Beiträge: 208
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

ja sowas such ich

Beitrag Nummer:#6  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:54
lx91 HobbyKistenSchlepper

Alter: 27
Wohnort: Siegen
Beiträge: 142
Renommee: 13


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Adapterbox bauen. Sprich ein Eingang vom amp (speakon) und dann 4 Abgänge zu den Boxen dementsprechend verdrahtet. Je zwei in Reihe ergibt 2x 8ohm diese dann parrallel ergibt 4 ohm pro Seite

Beitrag Nummer:#7  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:56
djnaydayfd Benutzeravatar
Verkabler

Themenstarter

Alter: 30
Wohnort: Fulda
Beiträge: 208
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

ist 2 ohm nicht besser da mehr leistung?
1+ 1 stecker zu 1+ 2stecker dann 1+ in 3 und 4 stecker?
Zuletzt geändert von djnaydayfd am Mo 21. Jul 2014, 21:58, insgesamt 1-mal geändert.

Beitrag Nummer:#8  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 21:57
lx91 HobbyKistenSchlepper

Alter: 27
Wohnort: Siegen
Beiträge: 142
Renommee: 13


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Kenne den amp nicht persönlich aber normal würde ich in der Preisklasse sagen das 4 ohm stabiler is

Beitrag Nummer:#9  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 22:00
djnaydayfd Benutzeravatar
Verkabler

Themenstarter

Alter: 30
Wohnort: Fulda
Beiträge: 208
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

der macht 2 ohm locker auch die bässe sind durch den starken antrieb und der leicht membran gut zu bändigen

Beitrag Nummer:#10  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 22:12
rainer Verkabler

Wohnort: Bischbrunn
Beiträge: 293
Renommee: 12


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

wie willste mit 4 x 4 Ohm Bässen auf 2 Ohm kommen

Beitrag Nummer:#11  Beitrag Mo 21. Jul 2014, 22:18
rainer Verkabler

Wohnort: Bischbrunn
Beiträge: 293
Renommee: 12


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

wenn du die 6001 brückst ,also einkanaliger Betrieb und alle 8 lmb's an einem Kanal
Das wäre dann 2 Ohm Betrieb
Das funktioniert aber nicht , weil die Enstufe das nicht kann

Beitrag Nummer:#12  Beitrag Di 22. Jul 2014, 07:30
Jobsti84 Benutzeravatar
Administrator

Alter: 34
Wohnort: Steinau Ulmbach
Beiträge: 7146
Renommee: 209
Firma: Jobst-Audio



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Die V6001+ kann problemfrei 2 Ohm.
Bei 8 Subs schaltet man je 2 in Reihe (2x8 Ohm) und diese dann parallel, ergibt 4 Ohm.

Die V6001+ Leistet dann circa 2kW, was pro Bass 500W rms macht.
Was ja locker ausreicht (900W rms -> 500W rms = 2,5dB, in der Praxis eher 1,5dB), Membranfläche ist ja wichtiger als der reine Pegel ;)



Reihenschaltbox:

Einfach 3 MPX-Stücke,
1. Normal
2. Mittig ausgeschnitten
3. Deckel, NL4MP Löcher.








Dann wird das Ganze einfach in Reihe geschaltet.
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
www.audiofotos.eu | Kostenfreier Bilderhoster für eure Forenbilder:
Spende | Du magst mir was spenden? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Beitrag Nummer:#13  Beitrag Di 22. Jul 2014, 10:34
djnaydayfd Benutzeravatar
Verkabler

Themenstarter

Alter: 30
Wohnort: Fulda
Beiträge: 208
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

also muss ich mir jetzt 4 stk bauen? für 8 bässe?
für 6 bässe geht das auch?

Beitrag Nummer:#14  Beitrag Di 22. Jul 2014, 11:11
Fio Benutzeravatar
Pro-User

Wohnort: Hamburg
Beiträge: 1620
Renommee: 163



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

..........
Zuletzt geändert von Fio am Sa 22. Aug 2015, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.

Beitrag Nummer:#15  Beitrag Di 22. Jul 2014, 11:24
Ernst Hellmacher

Wohnort: Aachen
Beiträge: 691
Renommee: 17


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Oder ganz einfach die Subs alle auf 16 Ohm verdrahten. Dann passen auch ohne großes Gefummel 4 an einen Kanal. Und wenn es mal weniger sind, einfach den Amp brücken wenn der letzte Furz rausgedrückt werden soll.
Qualitative Mängel der musikalischen Darbietung kann man durch Steigern der Lautstärke in den meisten Fällen ausgleichen.

Bei 148db+ hört man nach ein paar Minuten nichts mehr ;)


Was ist ein Polarbär?

Ein rechteckiger Bär nach einer Koordinatentransformation.

Beitrag Nummer:#16  Beitrag Di 22. Jul 2014, 11:51
Jobsti84 Benutzeravatar
Administrator

Alter: 34
Wohnort: Steinau Ulmbach
Beiträge: 7146
Renommee: 209
Firma: Jobst-Audio



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Du kannst die Box auch größer bauen und dir dann dazu einen "Abschluss-Stecker", den du dann nach dem letzten Speakon rein steckst.
Mit einer Box wie oben abgebildet (Durchschleifbuchse braucht man ja nicht), bekommste 4 Stk. 4 Ohm-Subs angeklemmt, auf 4 Ohm gesamt.
Also 8 Subs = 2 Adapter = gesamt 6 Speakonbuchsen -> Für den Amp 2x 4 Ohm (Für max 2x 3,6kW rms mit den 212ern).

Ich finde die Adapter super, das ist einfach und flott und kostet nix (6 Buchsen = ~11€)
Wenn man allerdings zum Großteil 8 Subs oder mehr nutzen will, lohnt sich die interne Bass-Verkabelung auf 16 Ohm,
jedenfalls wenn man bei bestehendem Amping bleiben möchte.

Alternative: Auf die Rückseite vom Amprack "Reihen-Ausgänge" in eine Blende gemacht (Wie der Adapter quasi),
ist dank Blende aber eben wieder etwas teurer, dafür auch schicker.
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
www.audiofotos.eu | Kostenfreier Bilderhoster für eure Forenbilder:
Spende | Du magst mir was spenden? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Beitrag Nummer:#17  Beitrag Di 22. Jul 2014, 18:23
djnaydayfd Benutzeravatar
Verkabler

Themenstarter

Alter: 30
Wohnort: Fulda
Beiträge: 208
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Jobsti84 hat geschrieben:
Du kannst die Box auch größer bauen und dir dann dazu einen "Abschluss-Stecker", den du dann nach dem letzten Speakon rein steckst.
Mit einer Box wie oben abgebildet (Durchschleifbuchse braucht man ja nicht), bekommste 4 Stk. 4 Ohm-Subs angeklemmt, auf 4 Ohm gesamt.
Also 8 Subs = 2 Adapter = gesamt 6 Speakonbuchsen -> Für den Amp 2x 4 Ohm (Für max 2x 3,6kW rms mit den 212ern).


kommt jetzt in box 1. 2 bässse dran oder nur ein bass?

Beitrag Nummer:#18  Beitrag Di 22. Jul 2014, 20:55
Fio Benutzeravatar
Pro-User

Wohnort: Hamburg
Beiträge: 1620
Renommee: 163



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

..........
Zuletzt geändert von Fio am Sa 22. Aug 2015, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.

Beitrag Nummer:#19  Beitrag Di 22. Jul 2014, 21:31
rainer Verkabler

Wohnort: Bischbrunn
Beiträge: 293
Renommee: 12


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Ich würde das wie jobsti mit seinen Adaptern machen
Hab ich auch so . Hab aber für jeden kanal ne eigene Box , um bei klassischer L - R aufstellung nich so lange kabel ziehen zu müssen
Meiß dann je eine Schachtel auf den rechten und linken Haufen
Hab so schon 16 8Ohm Bass Bins schön an einer 2 kanal Endstufe im 4 Ohm Betrieb gefahren

Beitrag Nummer:#20  Beitrag Di 22. Jul 2014, 21:55
hitower78 Boxenbauer

Alter: 40
Wohnort: Hamburg
Beiträge: 1700
Renommee: 23


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hi
Ich mag dafür diese Grauen unterputz elektrokästen! Die kann man selbst "löchern" und sie halten!

Eleganter sind natürlich 4 kant Alu profile (ich nehm immer alte Bütecfüsse). Deckel vorne Hintern und basta! Problem ist da nur das Alu ein wenig mehr Arbeit bedeutet!

Gruß
Danel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K


Zurück zu Elektronik, Geräte, Kabel, Racks - DIY & Reparatur