DCX Limiter vernünftig einstellen • Aufstellung & Einstellung • Lautsprecherforum - Lautsprecherbau, Veranstaltungstechnik & HiFi

Portal » DCX Limiter vernünftig einstellen

DCX Limiter vernünftig einstellen

Aufstellung von Boxen und Controlling/Setups

Moderatoren: mich0701, Lars H

Abonierer: Phi
Beitrag Nummer:#1  Beitrag Sa 31. Mär 2018, 14:16
haxxe Stagehand

Themenstarter

Beiträge: 312
Renommee: 4


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hi,
da ich die Anlage ja auch mal verleihen würde, bzw. es vielleicht auch mal vorkommen kann, dass ich nicht richtig bei Sinnen bin ( :D ) würde ich gerne gescheit den Limiter im DCX einstellen.
Gerade, weil ich jetzt die neuen Bässe hab, wäre mir das wichtig.
Nun hab ich schon gelesen und das Tool von Jobsti benutzt, bin mir aber nicht ganz sicher aber ich schreib einfach mal die Daten auf:

Ich nutze pro Kanal einen Doppelbass mit (kommenden) JL-Sub212, also JM-Sub212 mit Sica Pappen drin, die guten vertragen nach Angaben Sicas 250w, also insgesamt 500w pro Box.
Ich trage also in Tool von Jobsti 500w bei 4 Ohm ein.
Und Jobsti hat iwo mal geschrieben, dass die TSA4-700 ca 660w an 4Ohm hat, also trag ich auch 660w ins Tool ein, Eingangsempfindlichkeit der TSA ist auch 0.775V, und der Bezugspunkt ist ja eh passend voreingestellt.
Damit komm ich jetzt auf einen Limiterungswert von -1.21dBu bzw. -23.21dBfs.

Ich kann im DCX jetzt aber nur dB einstellen, muss ich dann umrechnen?
Und auf was soll der Release eingestellt werden? 1000ms, damit er nach einer Sekunde wird zurückregelt? Oder schneller/langsamer?

Dann wären ja noch die Tops, die vertragen 165w an 8 Ohm, dann bekomme ich -3.01dBu und -25.01dBfs raus.. selbes Spiel bei den Bässen, welchen Wert soll ich eintragen, bzw. muss ich umrechnen?

Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.
Gruß

Beitrag Nummer:#2  Beitrag Sa 31. Mär 2018, 19:38
Powerlight_77 Verkabler

Alter: 41
Beiträge: 180
Renommee: 9


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Servus haxxe,

ich habe bis jetzt noch nicht mit dem DCX gearbeitet.
Für einen sicheren Lautsprecherschutz ist ein RMS- (thermischer) sowie ein Peak- (mechanischer) Limiter nötig.

Zu "Threshold / Attack Time / Release Time" hab ich was von Powersoft gefunden.

Peak-Limiter: https://i.imgur.com/6VYcEgt.png
RMS-Limiter: https://i.imgur.com/chiHLOk.png

Andl

Beitrag Nummer:#3  Beitrag Sa 31. Mär 2018, 19:58
Jobsti84 Benutzeravatar
Administrator

Alter: 33
Wohnort: Steinau Ulmbach
Beiträge: 7146
Renommee: 208
Firma: Jobst-Audio



Diesen Beitrag bewerten:
  • 1

Bei dem Peaklimiter auf RMS der Box limitiert, sind wir auf jeden Fall immer auf der sicheren Seite,
dafür kostet es etwas max-Pegel.

Bedenke, dass wir dynamische Musik haben (sagen wir Crest 12-6dB), somit bewegen wir uns im Mittel vielleicht bei -6dB (Vom Max Pegel gesehen)
und der Limiter springt nur bei den Peak an.
Da sind wir auch bei arg komprimierter Musik ziemlich safe.


Wollen wir das letzte dB heraus holen, nutzen wir
peak, rms und thermolimiter.
RMS auf circa RMS-Belastbarkeit, den Peak +3dB und den Thermo bei guten -2dB bis -3dB.
Beispiel: 650W Thermo, 1000W rms, 2000W Peak.

Einige Hersteller nutzen dann gerne +6dB für Peak (in diesem Fall 4kW), was auch hinhauen kann,
meiner Meinung nach ist das auf längerer Dauer gesehen aber schädlich für die Pappen, weniger elektrisch, mehr aber mechanisch!
Hier kann man für mehr Dynamic auch gerne den Mix machen und den RMS-Limiter unterhalb der RMS-Belastbarkeit ansetzen.

Den Thermo benötigen wir aber auf alle Fälle, wenn wir rms-Limiter benutzen, denn lange Dauersignale (oder gar Sinusartiges) verträgt die Pappe dann net lange.


PS:
Wer sich mit seiner PA gut auskennt, kann auch den Peaklimiter (Wenn ohne rms genutzt) gerne schon auf +3dB setzen, oder wegen mir +1,5dB,
das geht in den meisten Fällen einwandfrei, aber man muss vorsichtig sein, falls lange Bässe drüber laufen. (Bei Tops wäre ich vorsichtig, gerade bei Live und Feedbacks)

Per Faustregel würde ich sagen (Wenns net der ganz doofe Laie ist),
Subs per reinem Peaklimiter auf 1,5x RMS-Belastbakeit und Tops auf direkte RMS-Belastbarkeit.
Geht's um Vermietung, dann auch bei den Subs den Peaklimier auf RMS-Belastbarkeit und alles bleibt Grün. (sofern keiner paar Minuten einen echten Sinus drauf schickt, denn da hilft nur der Thermolimiter)


Ich kann im DCX jetzt aber nur dB einstellen, muss ich dann umrechnen?

Im DCX sind das dBfs, wenn's dBu wären würde das im DSP so drinnen stehen (Ausnahmen will ich nicht ausschließen)

Wenn du weiter als -24dB(fs) limitieren willst, wird das mit dem DCX nix.
Entweder kleineren Amp nutzen, Eingangsempfindlichkeit hoch, oder Dämpfungsglieder nutzen (wie das Monacor)
Klar, Gain zurückdrehen geht ebenfalls, aber ziemlich ungenau, wenn's net gerade digital und sperrbar ist ;)


Anm.:
Peaklimtier arbeiten immer mit Zero-Attack, also 0ms.
Wenn, dann kann man nur Hold und Release einstellen, finde ich jetzt aber net soooo wichtig und im Bereich 200-500ms ist man da idR. recht Safe.
Wird Release zu kurz, kann's auch mal Pumpen, was weniger schön ist.
Finde 400ms einen recht guten Allround-Wert für Tops als auch Subs, wer will kann bei Tops aber auch gerne auf 100ms gehen.

Wichtiger wird's eher bei mehreren Einzel-Wegen wie Bi-Amped Tops.
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
www.audiofotos.eu | Kostenfreier Bilderhoster für eure Forenbilder:
Spende | Du magst mir was spenden? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Beitrag Nummer:#4  Beitrag Sa 31. Mär 2018, 20:46
haxxe Stagehand

Themenstarter

Beiträge: 312
Renommee: 4


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Wow danke jobsti.
Dh Limiter für subs fällt weg weil ich gar nicht die Leistung von 1,5 fachen rms hätte, das wären ja 750w ich hab aber nur 660.
Für Tops dann einfach auf den errechneten wert bis halt auf -24dbfs und Release auf 100ms.

Beitrag Nummer:#5  Beitrag Sa 31. Mär 2018, 23:44
Phi Kabelwickler

Wohnort: Dossenheim
Beiträge: 54
Renommee: 11


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Also ich würde auch bei unterdimensioniertem Verstärker einen Limiter setzen, um Clipping im Amp zu verhindern. Beim Limiter im Controller weiß man (normalerweise) wenigstens, dass er zuverlässig arbeitet und nicht ganz schlecht klingt, wobei ein übersteuerter Verstärker am Bass sehr bescheiden klingt.

Viele Grüße
Philipp

Beitrag Nummer:#6  Beitrag So 1. Apr 2018, 00:18
haxxe Stagehand

Themenstarter

Beiträge: 312
Renommee: 4


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Meines Wissens regelt die TSA schon sehr gut selbst ab, ich kann's aber gern mal probieren und den Limiter n bissel ausprobieren.

Beitrag Nummer:#7  Beitrag So 1. Apr 2018, 11:52
Jobsti84 Benutzeravatar
Administrator

Alter: 33
Wohnort: Steinau Ulmbach
Beiträge: 7146
Renommee: 208
Firma: Jobst-Audio



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Ja sehe ich auch so, Limiter so setzen, dass der Amp maximal hauch fein anclippt bei extrem Basslastigem.
Dann bleibt er beim Großteil unberührt und der Kram läuft im Grünen.
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
www.audiofotos.eu | Kostenfreier Bilderhoster für eure Forenbilder:
Spende | Du magst mir was spenden? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Beitrag Nummer:#8  Beitrag Mo 2. Apr 2018, 20:30
DJ-Pichl Stagehand

Alter: 33
Wohnort: Jübek
Beiträge: 424
Renommee: 16


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Jobsti84 hat geschrieben:
Ja sehe ich auch so, Limiter so setzen, dass der Amp maximal hauch fein anclippt bei extrem Basslastigem.
Dann bleibt er beim Großteil unberührt und der Kram läuft im Grünen.


Genau so mache ich das auch. Wenn die Clip LED an der Endstufe blinkt, ist die Anlage zu klein dimensioniert.

Interessant finde ich dabei noch die tatsächliche Empfindlichkeit der Endstufe. Der Calculator von Benni funktioniert schon ganz prima. Messtechnisch (mit Multimeter bzw. Scope) kann man den Limiter oft jedoch noch (ein hauch) weiter aufmachen, als das Tool angibt.
In Kombi mit DCX und TSA4-1300 waren es mal knapp 100 Watt Differenz zwischen dem errechneten und dem gemessenem Wert.
4x DCX2496
2x TSA 4-1300
1x TA2400
1x RR Modus M15.0
2x Pronomic XA1400
4* AW PS12
4* JM-Sat12
2* PSE K3
8* WSX (PD1850)
4* HD215 (PD1550)

Beitrag Nummer:#9  Beitrag Di 3. Apr 2018, 00:59
Jobsti84 Benutzeravatar
Administrator

Alter: 33
Wohnort: Steinau Ulmbach
Beiträge: 7146
Renommee: 208
Firma: Jobst-Audio



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Kommt drauf an wie du misst, bzw. welches Signal (und Länge).
Bedenke dass der Peaklimiter nur bei Peaks greift.
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
www.audiofotos.eu | Kostenfreier Bilderhoster für eure Forenbilder:
Spende | Du magst mir was spenden? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.


  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu Aufstellung & Einstellung

cron