Portal » Was haltet ihr von Lab Gruppen Klonen? FPXXXXX?

Was haltet ihr von Lab Gruppen Klonen? FPXXXXX?

Alles zum Thema Endstufen
(Für Reparatur und Defekte, siehe DIY-Forum!)

Moderatoren: mich0701, Lars H

Favoriten: djmax-01
Abonierer: mobile-club-sounds, DJ-Pichl
Beitrag Nummer:#21  Beitrag Fr 4. Mai 2018, 11:26
Basshunter99 HobbyKistenSchlepper

Beiträge: 105
Renommee: 3


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hatte über das Wochenende auch ein fp10000 Clon als OEM für einen deutschen Lautsprecherhersteller da.
Verarbeitungstechnisch sehr gut, Leistung ist auch genug da und laut dem Herrsteller kam in glaube jetzt 3 Jahren nicht eine mit defekt zurück.
Die Schutzschaltungen sollen sogar besser sein als beim Original, ob das stimmt kann ich leider nicht testen.
MfG Marc

Beitrag Nummer:#22  Beitrag Sa 5. Mai 2018, 12:01
rockline Pro-User

Beiträge: 64
Renommee: 110


Diesen Beitrag bewerten:
  • 3

Die Schutzschaltungen sind zumindest bei Sanway und Gisen zu 100% identisch mit dem Vorbild. Es gibt mehrere Schutzschaltungen, die sowohl auf den Audio PCB's als auch auf dem AICO PCB verteilt sind. Die Ausgangsleistungen richten sich im übrigen nach der Betriebsspannung: 10K hat 2 x 160V und 14K 2 x 195V. Den Rest erledigen die Audio PCB mit den HF Verstärkern. Die Ausgangsstufen sind ja ebenfalls identisch. Geringfügige Abweichungen können ihre Ursache in der exakten Höhe der Sekundärspannungen haben. Bei den neueren Modellen ist das fest eingestellt, bei älteren Produtionen gibt es einen Servicesteller dazu.

Vielleicht noch einen Hinweis aus der Werkstattpraxis: wenn die Hauptsicherung mal defekt ist, dann bitte keine Versuche unternehmen selbige zu ersetzen, um es dann noch mal zu versuchen. In aller Regel geht dann eine kleinere interne 8A Sicherung auch noch kaputt, und weitere Versuche (auch diese zu ersetzen) führen zu größeren Schäden am Netzteil. Ich habe etliche FP's repariert, die einen eher "normalen" Schaden im NT hatten, und erst durch "Gebastel" richtig defekt gingen.
Wenn es Probleme mit solchen Endstufen gibt helfen wir gerne weiter. Wir reparieren inzwischen sehr viele dieser Geräte, und sind für Sanway als authorisierter Servicepartner gelistet. Wir verkaufen diese Geräte nicht, und leisten auch nicht die Garantieabwicklung bei Neugeräten. Aber wir reparieren jede Endstufe der FP Serie (auch die alten LabGruppen FP6400) zu kostengünstigen Tarifen, weil wir keine Kompletmodule austauschen, sondern nur die defekten Bauteile.

Beitrag Nummer:#23  Beitrag Sa 5. Mai 2018, 22:47
Jens Droessler Benutzeravatar
Pro-User

Beiträge: 712
Renommee: 86


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Meiner Erfahrung nach haben sich die Chinesen entweder die Strombegrenzung des Netzteils "vergessen" oder sie arbeitet bei den Klonen nicht sauber genug. Zumindest hat die FP14000 im Original noch keinen B16 gezogen, die Klone aber schon.

Wie läuft das denn mit Garantiefällen von Sanway, Stefan?

Beitrag Nummer:#24  Beitrag So 6. Mai 2018, 13:10
David Verkabler

Alter: 22
Wohnort: Neuss
Beiträge: 294
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Mich würden ebenfalls interessieren ob Sanway sich an die versprochene Garantie hält und wie das dann abläuft.
Schickt man sie zu dir und die bezahlen das? Muss man sie zurück nach China senden? Oder kriegt man nur Ersatzteile zugesendet und muss selbst rum basteln?

Gruß
David

Beitrag Nummer:#25  Beitrag So 6. Mai 2018, 23:01
Dac3r Verkabler

Themenstarter

Alter: 24
Wohnort: Dortmund
Beiträge: 185
Renommee: 8



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

rockline hat geschrieben:
Wenn es Probleme mit solchen Endstufen gibt helfen wir gerne weiter. Wir reparieren inzwischen sehr viele dieser Geräte, und sind für Sanway als authorisierter Servicepartner gelistet. Wir verkaufen diese Geräte nicht, und leisten auch nicht die Garantieabwicklung bei Neugeräten. Aber wir reparieren jede Endstufe der FP Serie (auch die alten LabGruppen FP6400) zu kostengünstigen Tarifen, weil wir keine Kompletmodule austauschen, sondern nur die defekten Bauteile.


Er bietet wohl rein die Dienstleistung der Reperatur an, unabhängig eines Garantiefalls. Austausch und Abwickeln von Gewährleistungsfällen und ähnliches fallen nicht darunter. Zumindest meinen Verständnis nach.

Beitrag Nummer:#26  Beitrag Mo 7. Mai 2018, 07:45
rockline Pro-User

Beiträge: 64
Renommee: 110


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

@Jens - die Netzteile sind zumindest identisch aufgebaut. Auch im Schaltplan gibt es alle wesentlichen Baugruppen auf beiden Seiten. Die 14K zieht Impulse bis zu 32A auf einem analogen Amperemeter, wenn man voll einschenkt. Eine europäische 14000 habe ich diesbezüglich noch nicht untersucht.

Zu den Garantiefragen: bei Neugeräten sollte das ja in aller Regel der Importeur bzw. Händler abwickeln. Erfolgt eine Reparatur bei einem externen Servicepartner bezahlt der Händler die Reparatur. Wie selbiger sich mit dem Lieferanten gütlich hält ist eine andere Frage, die ich nicht beantworten kann.
Direktimporte können im Garantiefall nur bei Lieferanten in China reklamiert werden. Es bleibt einem Käufer ja freigestellt, sein Gerät dort hin zur Reparatur zu schicken.
Ich habe mit Sanway keinen Vertrag, aber die hatten mich aufgrund meiner Sachkompetenz zu dieser Gerätesorte gefragt, ob ich nicht eine Art Service für diese Teile machen könnte? Und seitdem vermitteln die dann einen entsprechenden Servicekontakt innerhalb des näheren europäischen Umfelds. Ich führe die Reparaturen ausschließlich gegen Bezahlung des Auftraggebers durch. Selbiger kann sich dann an den Lieferanten wenden (mit dem er ja offensichtlich ein Kaufgeschägt abgewickelt hatte), und um eine eventuelle Begleichung der Kosten bitten. In Einzelfällen mag das klappen, aber solche Reklamationen sind immer ein Teil des Risikos bei Direktimport. Mein Thema ist das nicht, ich repariere die Dinger nur, bin in der Handwerkskammer als zugelassenner Betrieb angemeldet, und helfe so gut ich kann.

Beitrag Nummer:#27  Beitrag Di 8. Mai 2018, 09:36
Ralle14 Pro-User

Alter: 26
Wohnort: Köln
Beiträge: 563
Renommee: 30


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

rockline hat geschrieben:
@Jens - die Netzteile sind zumindest identisch aufgebaut. Auch im Schaltplan gibt es alle wesentlichen Baugruppen auf beiden Seiten. Die 14K zieht Impulse bis zu 32A auf einem analogen Amperemeter, wenn man voll einschenkt. Eine europäische 14000 habe ich diesbezüglich noch nicht untersucht.


Im HiFi-Forum hatte jemand mal die netzseitige Stromaufnahme einer Gisen MM14K mittels Oszilloskop untersucht, wobei kurzzeitige Spitzenströme von 80-100A auftraten, wohl durch die fehlende aktive PFC. Meine Erfahrung mit den Kisten ist auch, dass die 14K bei unter 4Ohm zwar gute Dienste leistet, ein C16 LSS das aber nicht über unendliche Zeit mitmacht.

Beitrag Nummer:#28  Beitrag Mi 9. Mai 2018, 05:50
Jens Droessler Benutzeravatar
Pro-User

Beiträge: 712
Renommee: 86


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Und das ist, was mir etwas Angst macht bei den Klonen. Die Netzteilbegrenzung auf 13A nach Art eines Leitungsschutzautomaten in den originalen Labs lässt natürlich auch kurze Impulse zu, aber nur solche, die eben einen B16 nicht schmeißen würden. Diese Begrenzung dient natürlich auf dem Papier dazu, eben das Auslösen eines Leitungsschutzautomaten zu verhindern, allerdings schützt er in dieser Funktion gleichfalls das Netzteil vor hoher Dauerlast und hohen Impulsen, sodass hier gespart worden sein könnte. Wozu ein 25A Netzteil bauen, wenn es eh auf 13A begrenzt wird? Wenn die Chinesen hier nun die Begrenzung höher ansetzen oder völlig außer Funktion haben, die restliche Auslegung aber identisch ist... ihr seht, wohin ich damit will?

Beitrag Nummer:#29  Beitrag Sa 22. Dez 2018, 17:05
Geise1 HobbyKistenSchlepper

Alter: 27
Wohnort: St.Veit an der Glan
Beiträge: 104
Renommee: 2


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hat schon wer Erfahrungen mit der Marke "Tulun Play" TIP10000q (= FP10000Q Clone) gemacht?
Auf Aliexpress gibts die mit Versand aus Deutschland für gerade mal 600€.

Beitrag Nummer:#30  Beitrag Do 27. Dez 2018, 23:11
Kaki Benutzeravatar
Neuling

Beiträge: 4
Renommee: 1


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Ich habe mir im Juli eine gekauft. Verrichtet seither klaglos seinen Dienst an 2 Tops und 2-4 Bässen.

Beitrag Nummer:#31  Beitrag Fr 28. Dez 2018, 10:50
Geise1 HobbyKistenSchlepper

Alter: 27
Wohnort: St.Veit an der Glan
Beiträge: 104
Renommee: 2


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Kaki hat geschrieben:
Ich habe mir im Juli eine gekauft. Verrichtet seither klaglos seinen Dienst an 2 Tops und 2-4 Bässen.


Wie ist die Qualität der Endstufe? Hast du noch weitere China Clones zum Vergleich?

Ich überlege mir eine für meine Tops zu kaufen, da sie preislich ja schon sehr günstig ist.

Beitrag Nummer:#32  Beitrag Fr 28. Dez 2018, 12:28
Kaki Benutzeravatar
Neuling

Beiträge: 4
Renommee: 1


Diesen Beitrag bewerten:
  • 1

[Bild]Externes Bild von audiofotos.eu
Link zum Audiofotos.eu Bild[/Bild]

Nein ich habe keinen direkten Vergleich. Sieht von Innen aber sauber aus.

Beitrag Nummer:#33  Beitrag Fr 28. Dez 2018, 18:38
Geise1 HobbyKistenSchlepper

Alter: 27
Wohnort: St.Veit an der Glan
Beiträge: 104
Renommee: 2


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Schaut echt gut aus. Auf jeden Fall eine Alternative zu den anderen Clonen!
Der große Vorteil ist hier ja die direkte Lieferung aus Deutschland und somit braucht man sich keine Sorgen um den Zoll und MWst machen.

Ich werde mir wohl auch so eine holen.

Beitrag Nummer:#34  Beitrag Mi 16. Jan 2019, 16:06
Die_Robbe Benutzeravatar
Neuling

Beiträge: 4
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Ich habe eine Frage an die 10000q Clone - Besitzer.

Was haltet Ihr von folgender Belegung des Verstärkers:

CH1 - 4 Ohm Sub (2x 18"BR mit LF18X401)
CH2 - 4 Ohm Sub (2x 18"BR mit LF18X401)
CH3 - 2 Ohm Mid (4x 12" Eminence)
Ch4 - 8Ohm High (2x1,4" Oberton)

Ist das betriebssicher möglich oder schon zu viel für das Netzteil?

Beitrag Nummer:#35  Beitrag Mi 16. Jan 2019, 17:30
David Verkabler

Alter: 22
Wohnort: Neuss
Beiträge: 294
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Halte ich für okay, auch wenn 2 Ohm sicherlich nicht das Wahre ist.
4x4 Ohm Bass ist laut Stefan bei intakten Lüftern kein Thema.
Deine Konfiguration seh ich somit auch als problemlos an, da ein Kanal zwar 2 Ohm machen muss, dafür der andere nur die Hochtöner.

Ich würde an deiner Stelle trotzdem irgendwann allein für Stereo ne zweite kaufen, scheint ja nur eine Übergangslösung zu sein :)

Gruß
David

Beitrag Nummer:#36  Beitrag Mi 16. Jan 2019, 17:48
jones34 Lautmacher

Wohnort: Karlsruhe
Beiträge: 508
Renommee: 16


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Die akute Gefahr für deine VA besteht eher darin das der LAB Clone mal eine Sicherung schmeißt.
Das sollte bei deinem Setup gerade noch nicht passieren aber ich hab das mit 6 Bässen an einem FP10k Clone schon geschafft. Wenn du also einen Kanal Vollgas auf 2 ohm fährst kannst du also nicht sooooo weit weg sein.
Komm auch immer ein bisschen auf die Musik an, wenn die böse ist (in meinem Fall D&B) sollte man eher mehr Amps mitnehmen.

Beitrag Nummer:#37  Beitrag Do 17. Jan 2019, 00:40
Jens Droessler Benutzeravatar
Pro-User

Beiträge: 712
Renommee: 86


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

David hat geschrieben:
4x4 Ohm Bass ist laut Stefan bei intakten Lüftern kein Thema.

Thermisch ist das kein Thema, aber es kommt "nichts" raus. Das Netzteil liefert den Strom dafür nicht.

Beitrag Nummer:#38  Beitrag Do 17. Jan 2019, 08:00
Die_Robbe Benutzeravatar
Neuling

Beiträge: 4
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hallo,

das freut mich zu hören.
Ganz so verrückt bin ich aber nicht - die 2 Stacks sind pro Seite.
Daher alles Stereo und im schlimmsten Fall ist nur eine Seite aus.

Oft brauche ich nur ein Stack pro Seite (dann 8/8/4/16 Ohm Betrieb) und auch sonst sollen noch andere, kleinere PA - Varianten mit den Racks (je ein DCX und 4 Verstärkerkanäle) betrieben werden.
Da der begrenzende Faktor das Netzteil zu seien scheint hatte ich die Hoffnung, das mit der Zusammenstellung gerade eine sinnvolle Auslastung des Amps erreicht ist.

Bleibt noch die Frage welcher Klon es denn werden wird.

Diese Tulun Play sind schon verlockend - aber ich weis nicht ob ich auf den günstigsten Gaul setzen sollte, ich habe meine Endstufen eigentlich immer sehr lange (2x Vision 3500 und 4x LDPA1000 habe ich schon seit über 15 Jahren) und lass sie auch lieber mal reparieren statt sie zu ersetzen.

Beitrag Nummer:#39  Beitrag So 20. Jan 2019, 22:48
Campfire Benutzeravatar
Neuling

Beiträge: 3
Renommee: 0



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

das mit den 2 Ohm würde ich sagen ist kritisch... da kommt es drauf an wie hoch/niedderohmig die Box dann wirklich ist und welche Auslastung gefahren wird....
ich habe selber einige von den Clonen.... 2x 4 Ohm 2x12" Monitor (HK SM212) ging gut (Band aber nicht so laut, also Amp nie am Limit), 3x ebenfalls nominelle 8-Ohm Box (4x10"/2"/1") ging bei höherer Belastung nicht (zumindest nicht mit Kurzen Kabeln).... da schaltete der entsprechende Kanal immer wieder kurz ab..... (15m kabel dazwischen und es ging....)

Beitrag Nummer:#40  Beitrag So 20. Jan 2019, 23:38
stoneeh Lautmacher

Beiträge: 543
Renommee: 23


Diesen Beitrag bewerten:
  • 1

Sub/Infra für Eighteensound 18NTLW5000: NTLW MAX

VorherigeNächste

Zurück zu Endstufen