[Reparatur] Welcher Subwoofer

Fragen, Berichte, Hilfen, Anleitungen zur Reparatur oder Umbau von
Leuchten, Effekten, Pulten, Dimmern usw.

Moderatoren: Lars H, Deathwish666

Antworten

Themenstarter
NepsterGaming
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 12
Registriert: 14. Dez 2015 23:34

Frage

#1

Beitrag 19. Nov 2018 21:07

Hallo Liebe Community,
ich bin in dem berreich Hifi sehr neu ich habe hier 2 Infinity sm150 Boxen stehen und brauche für die einen neuen Woofer da beide nicht mehr so die besten sind. Deswegen google war mein freund und habe diese Woofer gefunden Welchen soll ich als ersatz nehemen ich weiß es ist bestimmt nicht die Welt bei dem Preis aber hoffe gleichwertig zum Orriginal oder habt ihr vllt ein paar im preis bis etwa 70 euro

1.

https://www.bax-shop.de/devine-ba15-tie ... iyEALw_wcB

2.
https://www.bax-shop.de/devine-aa15-woo ... 18QAvD_BwE

3.
https://www.amazon.de/Systems-SP15-250- ... RZCSQRS2K0

4.
https://www.ebay.de/itm/38cm-15-PA-Bass ... 100623.m-1

5.

https://www.ebay.de/itm/Bass-15-Zoll-La ... rk:41:pf:0

6.
https://www.ebay.de/itm/2x-Basslautspre ... rk:17:pf:0

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt

wiesel77
Mischer
Status: Offline
Beiträge: 929
Registriert: 28. Jun 2010 01:14
Hat sich bedankt: 4 Mal

#2

Beitrag 19. Nov 2018 22:02

für 70€ Budget sehe ich in dem Fall für deine Infinity sm150 nur eine Reparatur der TMT's

https://www.ebay.de/i/300865872418?chn=ps


Themenstarter
NepsterGaming
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 12
Registriert: 14. Dez 2015 23:34

#3

Beitrag 19. Nov 2018 22:51

Die Woofer sind komplett defekt nur die Sicke wäre schön
Möchte einfach den original Zustand wiederherstellen auch wenn es etwas schlechter ist

Benutzeravatar

Andy78
Knöpfchendreher
Status: Offline
Beiträge: 656
Registriert: 14. Mär 2016 22:28
Hat sich bedankt: 5 Mal

#4

Beitrag 20. Nov 2018 09:14

Moin...

Oh - war denn die Sickenreparatur (http://www.lautsprecherforum.eu/viewtop ... 705#p78705) vor drei Jahren doch nicht erfolgreich?
Sehe ich das richtig, und Du möchtest nun für ein viertel des Budgets, welches damals für neue Sicken angelegt werden sollte, zwei neue "gleichwertig zum Original" taugliche Tieftöner für Deine Boxen bekommen...?

Ehrlicherweise muss man Dir sagen: So und mit Deinem Ansatz wird das nix.
Selbst eine Reparatur wie von Wiesel vorgeschlagen wird vermutlich, wenns auf ein / recone hinausläuft und eben net nur die Sicken neu müssen, teurer kommen als "neue TMT zum Paarpreis von 70 Flocken". Ist aber neben dem Neukauf der richtigen Tieftöner die einzige richtige Variante (wenn man das kann...). Sinnvollerweise sollte eben wieder die originale Bestückung wiederhergestellt werden; ansonsten hast Du eben nicht mehr diese Box, sondern irgendwas anderes...

Was Du da rausgesucht hast, ohne mir jetzt alle genau angeschaut zu haben, wird demgegenüber leider nur Glücksspiel.
Das sind eben irgendwelche günstigen 15" Chassis - klar kann man die für "Hauptsache billig geflickt" da rein spaxen - ob das aber (gut) klingt und glücklich macht.... :shock:
Es ist vielmehr davon auszugehen, dass Daten, Werte, Frequenzgang, Volumenbedarf (...) eher nicht passen und anschließend im besten Fall einfach der Klang nicht ausgewogen ist, dröhnig wird oder Löcher in der Darstellung aufweist, weil mit der Trennung der Weiche nichts mehr gescheit passt.

Also: lieber etwas sparen und gucken, dass Du die richtigen Ersatzteile beibekommst. Irgendwas anderes wird mit hoher Wahrscheinlichkeit unbefriedigend sein.

Grüße Andy


stoneeh
Hellmacher
Status: Offline
Beiträge: 550
Registriert: 29. Jul 2013 12:54
Danksagung erhalten: 1 Mal

#5

Beitrag 20. Nov 2018 09:44

Bist ein bischen zu spät dran - vor 1, 2 Monaten haben wir ein paar originale Woofer verkauft.

Es gibt Ersatzteilhändler, die noch originale auf Lager haben. Aber deren Preise sind jenseits von gut und böse - um's gleiche Geld kann man sich ein komplettes Paar dieser Boxen im Gebrauchtmarkt kaufen.

Die beste Variante ist vermutlich reconen. Wird auch nicht 100% original, da Zentrierspinne (und wahrscheinlich auch Sicke) auf Ersatzteile getauscht werden. Aber besser, als Chassis mit komplett unpassenden Parametern da reinschrauben.

http://www.lautsprecher-service.at/ macht dir das!


Themenstarter
NepsterGaming
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 12
Registriert: 14. Dez 2015 23:34

#6

Beitrag 20. Nov 2018 17:11

@Andy78 Die Sickenreparatur hat damals gut geklappt nur jtz hat der kleine den bass in 2 hälften geteilt ://///

!"irgendwas anderes..."!

das neheme ich gerade in kauf


Das ich den original klang nicht wieder bekomme außer mit 2 ori tt ist mir bewusst aber wenn es 80% sind wäre ich mit zu frieden weil voll ausfahren tuh ich sie sowieso nie, die tt sollten einfach einen sauberen und klaren bass haben hättet ihr eine günstige altanative dafür ?

Bei denen stehen paar werte drin

https://www.ebay.de/itm/38cm-15-PA-Bass ... 0008.m2219


Ralle14
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 568
Registriert: 24. Aug 2007 14:20
Wohnort: Köln
Danksagung erhalten: 3 Mal

#7

Beitrag 20. Nov 2018 18:09

Moin,

deine Vorgehensweise führt zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis. Egal wie viele Ersatzchassis du postest, keins davon passt.
Es ist unmöglich, anhand ein paar (und unter den Links völlig irrelevanten) Daten einen Ersatzlautsprecher für eine Box zu finden.

Für 70€ ist die einzige Möglichkeit: Die Originallautsprecher reconen lassen.
Für diesen Betrag gibt es - egal für welche Box - keine brauchbaren 15" Lautsprecher, es ist durchweg billigster Chinaschrott und von dem Geld kannst du dir lieber einen netten Abend in deiner Lieblingskneipe machen.

PS: Ein wenig auf die Rechtschreibung zu achten ist hier und in anderen Foren gerne gesehen.

LG, Ralle


JoPeMUC
HobbyKistenSchlepper
Status: Offline
Beiträge: 103
Registriert: 24. Apr 2017 22:10
Danksagung erhalten: 1 Mal

#8

Beitrag 20. Nov 2018 18:12

Glaube einfach den Leuten, die bisher hier geschrieben haben. Gehäuse, Chassis und Frequenzweiche bilden eine Einheit, die Komponenten müssen aufeinander abgestimmt sein. Ein beliebiges Ersatzchassis kann in der Box funktionieren, muss aber nicht. Und vom Preis hängt das auch nicht ab. Der teuerste TT kann schlechter spielen als der billigste, muss aber nicht. Ohne die anderen Komponenten zu kennen, kann Dir niemand eine konkrete Empfehlung geben, und auch dann wäre das nicht so einfach aus den technischen Daten ablesbar.

Also: Original Ersatzteil oder neue Boxen.


Themenstarter
NepsterGaming
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 12
Registriert: 14. Dez 2015 23:34

#9

Beitrag 20. Nov 2018 20:17

Dann anders ich brauche ein subwoofer für ein 100 x 45 x 35 cm / 157 liter gehäuse mit 38cm loch habt ihr da was gutes

Benutzeravatar

_Floh_
Global-Moderator
Global-Moderator
Status: Offline
Beiträge: 4308
Registriert: 14. Aug 2008 23:10
Danksagung erhalten: 1 Mal

#10

Beitrag 20. Nov 2018 22:26

NepsterGaming hat geschrieben:Dann anders ich brauche ein subwoofer für ein 100 x 45 x 35 cm / 157 liter gehäuse mit 38cm loch habt ihr da was gutes
Du suchst ein Auto, welches (auf der Autobahn) fährt :roll:
MfG Flo

Denkst du, das ist Luft, die du gerade atmest? Hm.


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#11

Beitrag 21. Nov 2018 08:31

NepsterGaming hat geschrieben:Dann anders ich brauche ein subwoofer für ein 100 x 45 x 35 cm / 157 liter gehäuse mit 38cm loch habt ihr da was gutes
Von Deinen Varianten oben, wenns sein muss, die Variante 5.
Aber nur auf der Basis daß alles andere SICHER gehirnamputiert ist.

Gruss, Mark


stoneeh
Hellmacher
Status: Offline
Beiträge: 550
Registriert: 29. Jul 2013 12:54
Danksagung erhalten: 1 Mal

#12

Beitrag 21. Nov 2018 13:43

NepsterGaming hat geschrieben:Dann anders ich brauche ein subwoofer für ein 100 x 45 x 35 cm / 157 liter gehäuse mit 38cm loch habt ihr da was gutes
Das sind schlichtweg die Masse der Infinity (Tech Manual). Und noch nicht mal die Innenmasse. Und bei weitem nicht das korrekte Volumen. Netto sind's ziemlich genau 100l. Und nein, dann passt da noch immer nicht eins dieser Chassis rein.
BR Port hat das Gehäuse übrigens auch.

Das Gehäuse hat eine Resonanz bei 180 und 360hz, die, da der originale Woofer da schon abfällt, nicht signifikant ist. Hört sich insgesamt ganz gut und knackig an an. Bei einem anderen Chassis, das wahrscheinlich flat oder stärker in den oberen Bassbereich reinspielt, hört sich das ziemlich besch...eiden an. Kann man dann mit ausreichend Dämmmaterial bekämpfen, dann passt's wieder.

Hier zB eine Frequenzgangmessung eines originalen Woofers (blau), eines reconeten originalen (grüm), und einem Thomann 15-300 in einer SM 155 (gleiches Gehäuse; inkl Weiche):

[ externes Bild ]


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#13

Beitrag 21. Nov 2018 14:42

stoneeh hat geschrieben:
BR Port hat das Gehäuse übrigens auch.
Oh. Wusste ich nicht.


KcRage
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 240
Registriert: 7. Mär 2015 10:11

#14

Beitrag 21. Nov 2018 16:01

Dass hier immer noch so munter weiter diskutiert wird :P

Benutzeravatar

Andy78
Knöpfchendreher
Status: Offline
Beiträge: 656
Registriert: 14. Mär 2016 22:28
Hat sich bedankt: 5 Mal

#15

Beitrag 21. Nov 2018 17:11

NepsterGaming hat geschrieben:Dann anders ich brauche ein subwoofer für ein 100 x 45 x 35 cm / 157 liter gehäuse mit 38cm loch habt ihr da was gutes
:D :lol: uglygaga: :lol2:

Du glaubst also wirklich, dass die Frage rückwärts gestellt nun ein besseres Ergebnis zu liefern vermag wie aussichtslos vorwärts geradeaus....?
So langsam fühl ich mich beleidigt, wenn Du uns damit kollektiv unterstellst, dass das keiner merkt* (was ja übrigens schon entlarvt wurde....)

*ausser er ist wie Mark einfach sehr hilfsbereit und extrem antwortschnell


haebbe58
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 224
Registriert: 26. Mai 2014 22:09

#16

Beitrag 22. Nov 2018 07:59

Hi, hebt Eure Zeit doch lieber für etwas Sinnvolleres auf, der ist doch beratungsresistent ... das ist ja kaum zu ertragen


JoPeMUC
HobbyKistenSchlepper
Status: Offline
Beiträge: 103
Registriert: 24. Apr 2017 22:10
Danksagung erhalten: 1 Mal

#17

Beitrag 22. Nov 2018 11:10

Dann machen wir es halt anders.

Nimm die Nummer 1.


Themenstarter
NepsterGaming
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 12
Registriert: 14. Dez 2015 23:34

#18

Beitrag 22. Nov 2018 23:08

JoPeMUC hat geschrieben:Dann machen wir es halt anders.

Nimm die Nummer 1.

Oder anders welcher woofer wäre als austausch dafür geeigenet ? hättet ist einen link vllt `?

versuche irgend wie nur eine lösung zu finden um nur den TT auszutauschen und keine neuen Gehäuse zu bauen :roll: :roll: :roll:


stoneeh
Hellmacher
Status: Offline
Beiträge: 550
Registriert: 29. Jul 2013 12:54
Danksagung erhalten: 1 Mal

#19

Beitrag 23. Nov 2018 05:42

NepsterGaming hat geschrieben:versuche irgend wie nur eine lösung zu finden um nur den TT auszutauschen und keine neuen Gehäuse zu bauen :roll: :roll: :roll:
Ich weiss, in unserer modernen Konsum-Wegwerf-Gesellschaft mag es unplausibel wirken - aber man kann defekte Geräte/Teile auch reparieren (lassen).

Insb. hab ich dir eh schon erklärt wie und warum. Aber wenn es nicht einsinkt, kann ich es auch gern noch 10mal posten.
► Offtopic


Themenstarter
NepsterGaming
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 12
Registriert: 14. Dez 2015 23:34

#20

Beitrag 30. Nov 2018 22:24

@stoneeh ich kann die nicht reparieren wenn sie nicht mehr existieren

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Reparatur & Umbau Lichttechnik“