[Frei zum Nachbau] [M-Serie] JM-sub212 (LMB-212)

Sonstige und Abgeschlossene Jobst-Audio Projekte.

albstadt_pa2
Lautmacher
Status: Offline
Beiträge: 406
Registriert: 23. Nov 2008 15:38

#41

Beitrag 3. Okt 2009 17:49

Und was für ein Mörderbass soll das bitte sein? Oder andersrum gesagt was sind deine Nachbarn für Weicheier?

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Benutzeravatar

_Floh_
Global-Moderator
Global-Moderator
Status: Offline
Beiträge: 4320
Registriert: 14. Aug 2008 23:10
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

#42

Beitrag 3. Okt 2009 17:50

Na...da gibt es viele möglichkeiten.

Früher wollte ich unbedingt ´nen 25cm Vifa Bass in 35L CB packen...das Ding hätte bereits ohne EQing die 30 Hz geknackt ;)
MfG Flo

Denkst du, das ist Luft, die du gerade atmest? Hm.


albstadt_pa2
Lautmacher
Status: Offline
Beiträge: 406
Registriert: 23. Nov 2008 15:38

#43

Beitrag 3. Okt 2009 17:55

Naja ok gut gut!

Ich bleibe trotzdem dabei, dass PA auch im Wohnzimmer Verwendung finden kann!

Zwar nicht der MBH 118, der wäre mir dann schon zu groß, aber solche sachen wie LMB 212 oder auch LM PAPS finde ich ganz ok im Wohnzimmer!

Benutzeravatar

_Floh_
Global-Moderator
Global-Moderator
Status: Offline
Beiträge: 4320
Registriert: 14. Aug 2008 23:10
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

#44

Beitrag 3. Okt 2009 18:32

Ist PoisonNuke hier eigentlich ein Begriff?

Der hat nicht nur einen 18"er im Zimmer stehen :D
MfG Flo

Denkst du, das ist Luft, die du gerade atmest? Hm.


albstadt_pa2
Lautmacher
Status: Offline
Beiträge: 406
Registriert: 23. Nov 2008 15:38

#45

Beitrag 3. Okt 2009 19:29

War mir bisher kein Begriff nein aber ich finde die Aktion mal richtig geil!

Nur braucht man da sicher gute Nachbarn könnte ich mir vorstellen!


Jonnytrance
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 244
Registriert: 19. Feb 2008 18:12

#46

Beitrag 4. Okt 2009 13:03

Original von albstadt_pa2
Und was für ein Mörderbass soll das bitte sein? Oder andersrum gesagt was sind deine Nachbarn für Weicheier?

Phase Linear Aliante ;)

Benutzeravatar

Themenstarter
Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7118
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

#47

Beitrag 30. Mär 2010 23:03

[album]386[/album]
[album]384[/album]

4er Stack und weils so schön ausschaut, das MT-1214 mal gelegt ;-)
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.


edge
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 220
Registriert: 10. Jun 2009 08:49

#48

Beitrag 31. Mär 2010 09:14

Sieht wirklich schick aus... naja das Drumfill rückt näher ;)


Lennart Rolfes
HobbyKistenSchlepper
Status: Offline
Beiträge: 194
Registriert: 26. Feb 2009 17:46

#49

Beitrag 12. Jul 2011 13:44

Aufgrund der aktuellen Entwicklung am Neodymmarkt ( :D)

Gibt es eine alternative Bestückung, die nicht neodym Treiber hat, und entweder:

- in der Preisklasse vor der Preiserhöhung des Kappalites liegt
- in der jetzigen Preisklasse des Kappalites liegt, aber noch etwas mehr Leistung hat??

Gewicht ist mir eigentlich egal, hauptsache die sind schön klein :-)

Benutzeravatar

Themenstarter
Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7118
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

#50

Beitrag 17. Apr 2013 18:30

Super informativer Beitrag von Reiner heute im PA Forum zu den Kappalites:
Der 3015LF hat einen 0.365" Luftspalt und eine 1" hohe Schwingspule (Angabe direkt aus dem Labor Eminence vor vier Wochen und gerade eben nachgemessen).

[ externes Bild ]


(1"-0.365")/2 = 0.3175" xmax geometrisch

Von Zoll nach cm macht das

8.0645 mm xmax in beide Richtungen

Nach Faustformel (Hvc-Hg)/2 + Hg/4 wären das dann 0.5675 " (Inch).... Das sind... 1,4415 cm = 14,4mm....

Eminence gibt die weniger werbewirksamen 9,6mm an, wurde geklippelt (10% Schwelle).
Quelle:
http://www.paforum.de/phpBB/viewtopic.p ... 4&start=25


Wen's interessiert:
Xmax wird normal folgend gemessen:
"Xmax gibt den Weg an, welchen die VC in EINE Richtung zurücklegen kann, ohne die Windungszahl im wirksamen Magnetspalt zu unterschreiten."
Hvc = Höhe Spule
Hg = Spalttiefe
Also Hvg-Hg/2 = xmax pro Richtung

Hersteller geben unterschiedlich an, z.B.:
• (Hvc-Hg)/2 + Hg/4 (z.B. 18 Sound)
• (Hvc-Hg)/2 + Hg/3 (z.B. Faital)
Wird oft Theoretisches Xmax genannt

• Das Echte Xmax (machen Wenige, kann man aber oft aus Datenblättern entnehmen/errechnen, wie bei B&C)
• Xmax über Verzerrungen, z.B. per Kippel, bis 10% THD (z.B. Eminence)
Wär dann mechanisches Xmax, bzw. über Verzerrung Ermitteltes.
Laut Eminence, wir manchmal das echte Xmax, manchmal aber auch das Gekippelte angegeben (gerade bei neueren Chassis)

Xdamage, Xlim, Xmech gibt normal den Peak an, also bis zum Anschlag der VC, bis zum Maximum der EInspannung etc. etc.,
eben die Maximale Auslenkung bis zum Mechanischen Limit.

Dabei ist mir aufgefallen bisher:
• Xlim wird normal wie Xmax angegeben, also pro Seite
• Xmech wird oft in Peak to Peak angegeben, also gesamte Auslenkung.
Seh das aber eh net als so wichtig an, außer es länge nur ganz knapp über'm Xmax, was aber eigentlich net vorkommt.
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1707
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#51

Beitrag 23. Sep 2013 00:38

Hi
Schade das hier so viele Bilder weg sind!

Frage von mir:
Wieviel m² Holz geht eigentlich bei einem LMB-212 drauf? Ich hab ca 2,1 m² raus. Bei rund 30Euro der Zuschnitt m² im Baumarkt sinds etwas über 60Euro. Passt das?

Gruß
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K


Musik_Mattes
Hellmacher
Status: Offline
Beiträge: 559
Registriert: 26. Mai 2010 12:07

#52

Beitrag 23. Sep 2013 09:07

Ja, das kommt hin. Musst nur bei den Portbrettern schauen, dass du die auch genau sägen kannst, du hast ja nur 0,02cm Spiel nach Plan.

Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1707
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#53

Beitrag 23. Sep 2013 11:04

Danke für die Info!

Wegschleifen kann man doch immer was, oder? :-P

Gruß
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K


Musik_Mattes
Hellmacher
Status: Offline
Beiträge: 559
Registriert: 26. Mai 2010 12:07

#54

Beitrag 23. Sep 2013 19:05

Aber wenn die Bretter zu kurz werden, wird der Portquerschnitt kleiner. Außerdem hast du dann im Übergang zur Front eine ziemlich unschöne Kante.


SelectaMota
HobbyKistenSchlepper
Status: Offline
Beiträge: 199
Registriert: 11. Sep 2012 20:00
Firma: Siemens AG

#55

Beitrag 23. Sep 2013 20:18

Hm.. ich denke 1-2mm sollten da nich viel ausmachen, und die Kante sieht man später mit Gitter+Schaum eh nichmehr ;)

Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1707
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#56

Beitrag 23. Sep 2013 21:57

Hi
Ich überleg eh gerade ob ich die Ports aus "Faulheit" anders mache und vom design her in die Mitte oder an eine Seite packe...(dann optisch wie Outline Topsub http://www.zajaruhaz.hu/media/kep_new/m ... b_plus.jpg )
Hab ich bisher mit den Chassis noch nicht gesehen...

Gruß
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K

Benutzeravatar

Themenstarter
Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7118
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

#57

Beitrag 24. Sep 2013 03:41

Dann aber erst nen Proto bauen und die Kiste auch vermessen.
Bodenports werden idR. länger als die Eckports, auch verhalten sie sich anders, so könnten die Einbrüche durch die Portresos weiter runter rutschen,
klar, sie sind immernoch weit genug oben, dennoch kann's evtl. den Klang beeinflussen.
Versuch macht kluch ;-)
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1707
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#58

Beitrag 24. Sep 2013 15:40

Hi
Das Thema hab es schon mal (also Portposition) und da muss man in der Tat mal messen (wenn man kann). um Es dann richtig vergleichen zu können müsste man beide Versionen da haben. Ich hab aber nicht unbedingt Lust gleich 2 bzw 3 mögliche Gehäuse zu bauen für den Treiber (also Eck, Boden und mittenport)

Was mir gerade auffällt: Der 212 hat 4 kleine Ports und 2 Große Ports: Verhalten die sich von der Frequenz her gleich?
Wenn ich die halben bauen würde (was ich auch vorhab) sind es ja "nur" noch die 4 kleinen Ports je Würfel.
Oder hab ich da gerade nen Knoten im Kopf :-P

Gerne können wir diese Diskussion auslagern ;-)

Gruß
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K

Benutzeravatar

Themenstarter
Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7118
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

#59

Beitrag 24. Sep 2013 19:26

Die Ports in der Mitte sind quasi jeweils 2 der Eckports.
In der Tat hätten diese minimal länger gemacht werden müssen,
bei der derweiligen Länge macht das aber net so sonderlich viel aus
und die Praxis zeigt, dass das so wie jetzt auch sehr gut funktioniert.
In der Mitte Tuning minimal höher, außen niedriger, ergibt dann die Gesamttuning-Frequenz.

Das macht's natürlich viel schwieriger dies theoretisch auf andere Portgeometrieen umzurechnen ;)

Sobald ich die ersten singlekisten baue, messe ich mal wie viel das aus macht am Tuning,
ich tippe auf netmal 5%
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1707
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#60

Beitrag 25. Sep 2013 19:50

Hi
Danke für die Antwort! Denke Messtechnisch erfassbar, hörtechnisch nur für welche die Gras wachsen hören :-)

Da ich vor hab die halben zu bauen (wegen gewicht) könnte ich dir mal ein gehäuse zum vermessen schicken. die Chassis haste lagernd?

Gruß
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K


Sigo
Lautmacher
Status: Offline
Beiträge: 462
Registriert: 24. Mai 2012 22:09
Wohnort: Petershagen

#61

Beitrag 25. Sep 2013 20:50

hitower78 hat geschrieben:Hi

Da ich vor hab die halben zu bauen (wegen gewicht)...

Gruß
Daniel
Bist du mi nem Rollator unterwegs ??? ;)

Benutzeravatar

Themenstarter
Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7118
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

#62

Beitrag 25. Sep 2013 20:52

Chassis habe ich lagernd, jau ;)

Wäre das nen Fertiges, oder was Richtung Proto?
Sonst könnte ich evtl. Ports noch bissel kürzen/anpassen.

PS:
Ich, Jukom und Techcreech bauen uns jeweils auch 4 Einzelne für Kleinkram ;-)
Sind wir schon bei 12 CNC Gehäusen, wer auch will, kein Thema, wird bei so vielen au günstiger. Preis? Keine Ahnung...
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1707
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#63

Beitrag 26. Sep 2013 20:44

Hi
Fertig bis auf Lack, aber Front entnehmbar und deshalb kann man evtl die Ports noch bearbeiten...
Zum Testen könnte man die Ports auch extern machen, ich meine aus Carhifizeiten, das ginge auch...(zum Testen)

Bei CNC in der Menge? Liegt dann am Preis ;-)

Gruß
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K

Benutzeravatar

Themenstarter
Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7118
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

#64

Beitrag 26. Sep 2013 21:30

Schigg die Kiste ma rüber ;)
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.


zacki
Kabelträger
Status: Offline
Beiträge: 43
Registriert: 4. Nov 2011 17:00

Frage

#65

Beitrag 30. Sep 2013 20:09

Hallo Leute

Möchte den Thread zwar nicht kapern, aber weil er recht aktuell ist und auch Verstärkerleistungen diskutiert wurden, möchte ich dennoch meine Frage loswerden. Bei der Suche nach Endstufen für meine (noch zu bauenden) JM-sub212 (LMB-212) bin ich auf zwei RAM Audio DQL 4.0 in (wahrscheinlich) gutem Zustand gestoßen. Kann jemand einen Gebrauchtpreis nennen/schätzen? Was sollte man den Verkäufer (außer dem Preis) unbedingt fragen? Hier wurden vier 212er an einer DQL 4.0 betrieben! Das will ich nicht machen sondern würde schon beide nehmen.

Grüßle
Zacki


Mistral
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 237
Registriert: 28. Apr 2010 15:49

Quatsch

#66

Beitrag 1. Okt 2013 00:20

:D ,
Griechischer Shop hat geschrieben:"Special Price : 1.217,70EUR"
vielleicht sovieeel :lol2:

Edit Jobsti:
Shoplink entfernt.

Benutzeravatar

_Floh_
Global-Moderator
Global-Moderator
Status: Offline
Beiträge: 4320
Registriert: 14. Aug 2008 23:10
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

#67

Beitrag 1. Okt 2013 01:32

Also um die 500€ pro Amp, evtl. etwas mehr, sollten realistisch sein.
MfG Flo

Denkst du, das ist Luft, die du gerade atmest? Hm.

Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1707
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#68

Beitrag 2. Okt 2013 21:55

Hi
BTT: Ich hab nun 2 der Subs und muss sagen: Heilige Scheiße! Die gehen echt gut! Wurden schon gemustert und von einem erfahrenen Bauer als auch sehr gut verarbeitet angesehen (der baut gerade mega Doppel 18" für ne Installation)
Ich muss sie mal im Keller testen. In der Werkstatt rasselt das ganze Regal und leerte sich schon :-P

Leistungsmäßig kann ich den beiden gerade nicht viel geben: Meine Hill Audio Chamelion (ich weiß nur nicht welche ich hab, da kein Modell draufsteht) hat zuwenig Leistung um das Maximum rauszuholen...

Ich werde aber auchmal die Alcons ALC 2 ranlassen (2*850W an 4 Ohm...Brücke 4 Ohm wäre dann doch zuviel mit 2,2KW) Aber ohne DSP, als reine Stufe!

Gruß
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Fertige Projekte“