Ein-/Ausschaltplopp

Ob CarHiFi, Surround, Stereo, Abhöre oder Regalboxen, hier wird selbst gewerkelt

Moderatoren: Lars H, Deathwish666

Antworten
Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

Frage

#1

Beitrag 1. Jan 2015 15:19

Servus Leute!

Vor 2 Tagen hat es wieder angefangen... :grummel:

Jedes mal wenn ich mein kleines Heimkinosystem in meinem Zimmer starte gibt mein Sub einen ziemlich fiesen und lauten Plopp von sich..?

Hat jetzt fast ein Monat ohne Probleme funktioniert... Im Sommer war es genau so, einschlten: Plopp, ausschalten, PLOPP.
:evil:
Im Sommer hingen AV und Sub an verschiedenen Steckdosen, jetzt hängt allen an einem Verteiler an einer Dose.
Wären der Saisonpause war der Sub nie am Strom.

Signalkette: Vom Läptop via HDMI zum TV (Sony), vom TV via HDMI zum AV (PPioneer VSX 527), von dort gehts zu meinem Sub (Bauvorschlag Camouflage mit Mivoc AM80 Modul)
:toptop:


Kann mir uU irgendwer nen Hinweis geben woran das liegt, und was ich dagegen tun kann?
:idea:
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt

corell
Gewerblicher Teilnehmer
Gewerblicher Teilnehmer
Status: Offline
Beiträge: 634
Registriert: 12. Dez 2013 02:59
Firma: Hermann&Blumenstock Audio
Danksagung erhalten: 3 Mal

#2

Beitrag 1. Jan 2015 19:05

Wie immer:
Der Verstärker sollte zuletzt angemacht und als erstes ausgemacht werden, damit er Störgeräusche, welche beim Ein-/Ausschalten von Geräten weiter vorne in der Kette auftreten, nicht verstärkt weitergibt. Ich nehme an, wenn Receiver und Ampmodul an der gleichen Steckdose hängen, und du diese abschaltest, dann ist der Amp noch nicht vollständig runtergefahren, wenn der Receiver sein "Störsignal" abgibt. Wie man das jetzt behebt, ohne den On/Off Schalter am Amp benutzen zu müssen, wissen sicher andere...
Whenever you replace the term "audiophil" with "bullshit", things suddenly start to make sense.


d-c
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 364
Registriert: 28. Mai 2012 17:35

#3

Beitrag 1. Jan 2015 20:33

Normal kann man beim AV-Receiver den Pegel vom LFE ausgang auch regeln. Stell den ausgang mal auf maximalen Pegel und regel dann mal am Sub die Lautstärke auf den Wert runter der dir beliebt bzw. auf ca. die Lautstärke die du vorher gefahren hast.

So sollte zummindest der Einschaltplopp gemindert werden.

Gruß :toptop:

Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

#4

Beitrag 2. Jan 2015 00:30

werde ich morgen mal versuchen.

Was ich aber nicht verstehe ist, warum das erst nach ca einem Monat anggefangen hat..?
der Sub is normalerweise immer auf stellung: "on"
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!

Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

#5

Beitrag 2. Jan 2015 15:43

Umstellung auf max und zurückdrehen am sub hat nix gbracht -.-

weitere Ideen?
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!


d-c
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 364
Registriert: 28. Mai 2012 17:35

#6

Beitrag 2. Jan 2015 16:00

Dann würde mir nur noch ein hochwertig abgeschirmtes Kabel zum Sub einfallen.

Wenn garnichts nützt wird wohl nur noch eine Einschaltverzörgerung für den Sub die vom AV Receiver gesteuert wird helfen

Benutzeravatar

Fio
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 1611
Registriert: 18. Mai 2010 14:56
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

#7

Beitrag 2. Jan 2015 17:07

..........
Zuletzt geändert von Fio am 15. Dez 2015 01:21, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

#8

Beitrag 3. Jan 2015 11:53

Denkst du wirklich dass das waas bringt d-c?
Falls ja werd ich mal einesd ordern. Iwelche bezahlbaren Empfehlungen im 3-4m Sektor?

Servus Fio!
Ja, poppt auch bei AUTO.
Nein. Der is ja eigentlich immer eingeschaltet!, ich hab auch die befürchtung dass es vom AV ausgeht.. -.-

Der Pioneer hat schon nen Kaltgeräteanschluss..?

Just for Info: Ich bin Kellner mit gewissen elektrotechnischen Kenntnissen, nicht umgekerht! ;)
ausserdem bin ich derzeit über 600km von zu Hause weg und hab nicht wirklich viel Werkzeug mit.
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!

Benutzeravatar

Fio
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 1611
Registriert: 18. Mai 2010 14:56
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

#9

Beitrag 3. Jan 2015 15:15

..........
Zuletzt geändert von Fio am 15. Dez 2015 01:21, insgesamt 1-mal geändert.


d-c
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 364
Registriert: 28. Mai 2012 17:35

#10

Beitrag 4. Jan 2015 12:16

Meine Theorie entweder gibt der AV-Receiver selbst einen plopp aus dann würde nur eine längere oder eine zweite Einschaltverzögerung helfen.

Oder wenn der AV-Receiver einschaltet entsteht kurz ein hohes induktives Feld vom Trafo die dann ins Kabel strahlt (zummindest als ich den letzten AV-Receiver in der Hand hatte waren die Trafos noch konventionell). Dann würde evtl. ein gut abgeschirmtes helfen.

Greetz :toptop:

Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

#11

Beitrag 4. Jan 2015 22:58

stimmt. wenn man nur den sub einschaltet kommt nix.
aber wenn der AVR mit dem Sub verbunden ist, dauert es kurz während der avr anläuft und dann PLOPPts.

bis letzte woche ist er normal angelaufen wie wenns um nix ginge, und seitdem macht er immer dieses fiese Geräusch. hat von einem auf den anderen tag angefangen und ist seitdem so... :/
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!

Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

Info

#12

Beitrag 12. Jan 2015 14:07

Servus Leute!

Hat vl noch irgend jemand nen guten Tipp oder nen Geistesblitz den er mit mir teilen möchte?

greetz Houns
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!

Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

#13

Beitrag 4. Jan 2017 02:13

Es ist offiziell:
Schande über mich
:oops:

Hab gerade darüber philosophiert wieso meine Anlage den mitlerweile wieder netten Plopp zum Beginn macht, und hab mich daher an diesen Thread erinnert...

Danke nochmals an @d-c für die Idee mit der Verzögerung!

Gibt es da unter Umständen vielleicht Erfahrungen hier im Brett, oder nutzt wer so eine Verzögerung?

Am Liebsten wär mir natürlich eine Chinch-bezogene Vartiante!
Die könnte ich dan direkt zwischen AVR und Sub hängen.
:toptop:
LG Houns
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!


d-c
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 364
Registriert: 28. Mai 2012 17:35

#14

Beitrag 4. Jan 2017 20:47

Deine Anlage scheint den Januar nicht zu mögen :rolleye: :D :D


BERND_S
Gewerblicher Teilnehmer
Gewerblicher Teilnehmer
Status: Offline
Beiträge: 1654
Registriert: 2. Feb 2008 19:22
Firma: BS-TEK

#15

Beitrag 4. Jan 2017 21:45

Ich habe in China eine entsprechende Platine bestellt, die ich bei einem AM80 als Einschaltverzögerung für die Lautsprecherausgänge verwenden möchte.
Werde berichten, wenn ich es umgesetzt habe.

Gruß,
Bernd

Benutzeravatar

Themenstarter
houns@work
Audio-Nerd
Status: Offline
Beiträge: 740
Registriert: 5. Okt 2010 13:11
Hat sich bedankt: 1 Mal

#16

Beitrag 5. Jan 2017 17:13

@d-c: war eh schon wieder länger, habs nur verdrängt XD

@bernd: das wär toll!
gibt's da also eures Wissens nach keine einfache Lösung dafür? Also so quasi einen Chinchzwischenstecker, den man einfach zum Sub-Kabel hängen kann?

greetz Houns
Wer Schmetterlinge lachen hört,
der weiß wie Wolken riechen!

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Antworten

Zurück zu „HiFi & Studio - DIY“