Hilfe Proline 1800 Reparatur

Fragen, Berichte, Hilfen, Anleitungen zur Reparatur & Umbau von
Endstufen, Controller, Weichen und Aktivmodulen.

Moderatoren: Lars H, Deathwish666

Antworten

Themenstarter
TomTo
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 250
Registriert: 6. Dez 2013 21:33
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Frage

#1

Beitrag 1. Mär 2019 21:44

Hallo in die Runde,

heute hat leider meine Proline 1800 den Dienst verweigert. Die Symptomatik gestaltet sich folgendermaßen:
Gerät normal eingeschaltet --> Kurzes knacken im Gerät. Nach etwa 10 Sekunden ein elektrisches Zischen im Gerät + Rauchentwicklung --> Strom abgeschalten und den Amp mit in die Werkstatt genommen. Dann ging erstmal nichts mehr mit der Kiste.
Also aufgeschraubt:
IMG_20190301_150553_6.jpg
IMG_20190301_152949_1.jpg
Die Verstärker entstaube ich ja regelmäßig. Demnach sah alles so aus wie es soll, optisch ist kein Fehler sichtbar. Alle Sicherungen waren intakt.

Wenn nun der Verstärker Strom bekam kam sofort der FI. Einen Fehlerstrom konnte ich nicht finden, der Einschaltstrom war jedoch viel zu hoch.
Also lag meine Vermutung an einem Defekt in der Stromversorgung / Netzteil. Ein Kurschluss ist lt. Multimeter nicht vorhanden, am Transformator sind 30 Ohm Messbar.
Also habe ich waghalsig mal einen Einschaltstrombegrenzer davor geklemmt. Das Einschaltrelais macht nichts. Die beiden NTC`s jedoch waren der Grund für die Rauchentwicklung und fingen auch nach wenigen Sekunden an Rauch von sich zu geben. Also fließt hier ein zu hoher Strom. Die frage ist nun warum. Hat das Einschaltrelais einen Defekt?
IMG_20190301_160606_8.jpg
Es kann ja sein das jemand hier diesen Fehler kennt oder weiß woran es liegen könnte. Ich bin mit Multimeter und Oszi bewaffnet und weiß wie man Kondensatoren kontrolliert entläd. Allerdings großartig herumdoktern möchte ich aufgrund mangelndes Wissen.

Im schlimmsten Fall geht der Amp zu Thomann zur Reparatur.

So hoffe ich auf Eure Hilfe!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt

jonhue
Stagehand
Status: Offline
Beiträge: 368
Registriert: 23. Jun 2013 20:34
Danksagung erhalten: 8 Mal

#2

Beitrag 2. Mär 2019 06:46

Hi,

rein von der Fehlerbeschreibung her kann das vieles sein...
Was mich wundert, du schreibst, dass der FI fliegt. Das deutet ja auf einen Erdschluss hin, der eher ungewöhnlich ist.

Ich würde an der Stelle zuerst mal alle Platinen ausbauen und dort nach Spuren suchen. Was ich mir da zB. vorstellen könnte, wäre irgendwo ein Kurzschluss gegen das Gehäuse durch eine hinein gefallene Schraube oder anderes leitendes Material.
Evt. sind so ja auch schon defekte Leiterbahnen o.ä. erkennbar.

Ansonsten würde ich die ganzen Teile der Reihe nach einzeln durch prüfen. (Trafo -> Gleichrichter/Siebung, ... usw)
Der NTC ist ja normalerweise nur im Einschaltstrombegrenzer aktiv, solange das parallele Relais nicht durchgeschaltet ist.
Damit der qualmt, muss da schon einiges an Strom fließen.

Gruß,
Jonas


Themenstarter
TomTo
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 250
Registriert: 6. Dez 2013 21:33
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

#3

Beitrag 2. Mär 2019 08:48

Die Platinen habe ich bereits ausgebaut. Da schaut auch darunter alles super aus. Rein optisch ist wirklich nichts auzumachen.

Benutzeravatar

stones
Neuling
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 5
Registriert: 23. Sep 2017 21:41

#4

Beitrag 2. Mär 2019 09:40

Fliegt wirklich der FI oder eine FI/LS Kombi?
Am besten schrittweise herantasten. Gleichrichter messen, mal die Endstufen Blöcke abtrennen, bzw. deren ganzen Glassicherungen entfernen und testen.
Wenn der FI fliegt kann es allerdings fast nur ein ISO Fehler zwischen primär,sekundär im Trafo, oder Trafo und Bodenblech (unwahrscheinlicher) sein, allerdings erscheint mir im Bild auch der Leiterbahnabstand zwischen Niederspannungsseite und Entstördrossel auf der Netzteilplatine extremst gering. Auch Netzstecker drehen könnte für ein anderes Verhalten diesbezüglich sorgen.

Beim Test ohne Trenntrafo sehr vorsichtig sein, es könnte Netzpotential da sein wo keins zu erwarten ist und im Idealfall den Strom netzseitig mit einer Glühbirne o.a. in reihe drosseln.

Benutzeravatar

TSSound
Neuling
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 5
Registriert: 16. Feb 2019 07:36
Wohnort: Graz

#5

Beitrag 2. Mär 2019 19:34

Hallo,
ich hatte vor Jahren bei meiner 1800 auch das Problem.....war gleich nach dem Auspacken.....war aber für eine Fixinstallation deswegen habe ich das Relais selbst getauscht.....seid dem läuf die 24/7 seit gut 10 Jahren.
LG
Thomas


Themenstarter
TomTo
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 250
Registriert: 6. Dez 2013 21:33
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

#6

Beitrag 5. Mär 2019 11:59

Ich habe heute noch etwas gemessen. Dieses schwarze Kabel hier ist doch die Masse im Transformator oder? Jedenfalls hat es Anschluss zum Gehäuse. Wenn ich nun einen Widerstand von 0,7 ohm zu dem grünen Kabel Messe, glaube ich das es sich dabei um den berüchtigten Fehler handelt?!
15517835126471658847273928062572.jpg

PS:
Ich habe gerade den Aufkleber mit dem Schaltbild entdeckt. Es handelt sich nur um eine symmetrische Spannung. Dann ist die obige Messung natürlich richtig und der Travo in Ordnung!
15517852981008355386417950167117.jpg
PPS: Mit Trenntravo gemessen und die ordnungsgemäße Funktion bestätigt! Alles auf der Sekundärseite funktioniert einwandfrei.
Daher kann es nur noch das blaue Relais sein. Das habe ich nun bestellt und baue es die Tage mal ein. Anschließend werde ich erneut berichten :)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von TomTo am 5. Mär 2019 22:53, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar

Fio
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 1631
Registriert: 18. Mai 2010 14:56
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal
Kontaktdaten:

#7

Beitrag 5. Mär 2019 12:30

Kenne die Endstufe nicht, aber das was du da in der Hand hast sieht für mich nach kurzen Sekundärwicklungen aus.
Das wäre jetzt nicht ungewöhnlich das die relativ niederohmig sind. Grün/schwarz/Grün ist wohl sowas wie +18/0/-18.

Von Masse würde ich nicht sprechen, das sieht so aus wie die Mittelanzapfung der Windung die von Grün-Schwarz-Grün geht.
Zwischen Grün und Grün solltest du also etwas wie 1,4R messen.

Da ein Transformator ~Uout = (N2/N1)*Uin ist, muss die Sekundärwicklung deutlich kürzer sein für Uout << Uin
Des weiteren stört ein Windungsschluss sekundärseitig nicht, das Einzige was da passier ist das die Spannung einbricht (N2 sehr klein)

Edit:
Die ~32VAC sehen für mich nach houskeeping aus, daran wird sehr wahrscheinlich auch das Relais betrieben, inkl. dessen Steuerung, wenn es sich um mehr als nur ein RC Glied handeln sollte.


Themenstarter
TomTo
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 250
Registriert: 6. Dez 2013 21:33
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

#8

Beitrag 11. Mär 2019 15:44

Heute habe ich das Relais getauscht. Dieses schaltet nun durch wie es soll, das funktioniert. Beim prüfen der Platine ist mir aufgefallen das zwei Kondensatoren (Becherelkos) einen Kurzschluss haben. Äußerlich schaut aber alles sehr gut aus.

So wird es nun das beste sein gleich alle Kondensatoren zu tauschen?!
Alle zusammen (12 Stück) würden etwa 70€ kosten.

Ich habe auch rein aus Interesse mal bei Thomann gefragt was die gesamte Platine bestückt als Ersatzteil (wenn verfügbar) kosten würde. Hierzu berichte ich sobald eine Antwort angekommen ist.


audio-pip
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 415
Registriert: 18. Mai 2010 14:46

#9

Beitrag 11. Mär 2019 17:55

TomTo hat geschrieben:
11. Mär 2019 15:44
Beim prüfen der Platine ist mir aufgefallen das zwei Kondensatoren (Becherelkos) einen Kurzschluss haben. Äußerlich schaut aber alles sehr gut aus.
Ich glaube nicht das die kaputt sind, viel mehr wirst du den Entladewiederstand mit gemessen haben. Am einfachsten auslöten und nochmal messen.

Viel Erfolg


Themenstarter
TomTo
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 250
Registriert: 6. Dez 2013 21:33
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

#10

Beitrag 11. Mär 2019 20:54

Doch zwei Stück sind definitiv defekt!
Ich habe die erst kontrolliert entladen, heraus gelötet und gemessen --> Durchgang!
Hier mal das Bild eines ausgebauten Elkos. Es gibt sogar eine kleine Brandspur am Anschluss zum Pin,
IMG_20190311_200555_3.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Themenstarter
TomTo
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 250
Registriert: 6. Dez 2013 21:33
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

#11

Beitrag 15. Mär 2019 21:05

Die Kondensatoren sind nun auch frisch und der Verstärker rennt wieder wie früher :toptop:
IMG_20190315_114451_5.jpg


So habe ich nun für das Relais und die Elkos insgesamt 72€ ausgegeben. Ich denke das geht für einen sehr gut funktionierenden Amp in Ordnung :)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar

Big Määääc
Knöpfchendreher
Status: Offline
Beiträge: 614
Registriert: 18. Nov 2010 18:07
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#12

Beitrag 17. Mär 2019 08:44

72 Euro plus Arbeitszeit,
spricht eig nichtmehr für einen günstigen Amp.

aber man sieht hier schön,
das mal im vorallem auch für den privaten Nutzer mit geringerem Budget,
lieber altherkömmlich aufgebaute Amps hernehmen sollt,
die man durch fachkundige Hand repariert, sogar in gewisser weise "nachhaltig" , um diese neudeutsche Floskel zu nutzen( obwohl sie alt ist ),
weiter nutzen kann :toptop:

macht das mal so sinnvoll bei integrierten mehrschichtigen one-plate-amps :lol2:
nur ein dummes Pferd springt höher als es muß !

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Reparatur & Umbau von Amps & Weichen“