Schmalen Bass für VW Bus

Ob CarHiFi, Surround, Stereo, Abhöre oder Regalboxen, hier wird selbst gewerkelt

Moderatoren: Lars H, Deathwish666

Antworten

Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#1

Beitrag 27. Apr 2017 15:58

Hallo zusammen,

Ich bräuchte etwas Input für ein kleines Projekt, bei dem ich mir nicht sicher bin, ob es sich lohnt, bzw. ob es mit ordentlichem Ergebnis machbar ist.

Es geht um die Anlage in einem VW t3 (der klassische California Camper). Dort ist aktuell ein Set Focal Ps 165 verbaut, welches zufriedenstellend spielt. Mir fehlt jedoch Bassfundament. Der Diesel ist recht laut und da kommen die zwei kleinen 6,5 Zoll Treiber, die eigentlich Mitteltöner sind, nicht gegen an. Daher die Idee hier einen Bass nachzurüsten. Endstufe (Nicht besonders Leistungsstark, klassisches Blaupunkt Gerät, genaue Leistung reiche ich nach) und Weiche sind vorhanden.

Dieser müsste allerdings sehr schmal sein. Maximal mögliche Maße wären in etwa 50*40*22 cm. (Außenmaß). Der Fokus liegt auf Wirkungsgrad, Tiefgang ist zu vernachlässigen, F3 55 hz. wären ausreichend. Lässt sich da mit relativ kleinem Budget was machen?

Ich dachte an eine kleine Bassreflexkiste mit 2*6,5 Zoll Bestückung. Fallen euch hierfür geeignete Chassis ein? Oder habt ihr einen anderen Vorschlag für die gegebenen Anforderungen?

Vielen Dank für eure Mühen,

Jacob

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt

Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#2

Beitrag 27. Apr 2017 17:26

Für die gegebenen Anforderungen würde ich mich eher nach doppel 8" oder single 12" umsehen.


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#3

Beitrag 27. Apr 2017 17:37

Das wird Größen technisch halt extrem knapp. 8 Zoll könnte gerade noch so passen. Auch hier fällt es mir schwer passende Treiber zu finden. Empfehlungen?

Edit:

Habe zwei Visaton W200S in winisd simuliert. Komme bei knapp 50 Litern Volumen auf ein f3 von 46 Hz. Die Kiste würde dann etwa 91 db/1w machen. Zwei Ports mit 6,3 cm Durchmesser und 13 cm länge. Habe sowas noch nie gemacht, ist das plausibel? Meinungen generell? :D

Benutzeravatar

Basshunter99
HobbyKistenSchlepper
Status: Offline
Beiträge: 111
Registriert: 13. Nov 2015 15:50

#4

Beitrag 27. Apr 2017 19:18

Bernd hat glaube auch einen​ kleinen Doppel 6" Bass im Programm. Heißt glaube BS.L26s.
Wirkungsgrad ist zwar nicht so gut wie bei 8" oder gar 12" aber es sollte normal reichen.
FG Marc


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#5

Beitrag 27. Apr 2017 19:29

Die Kiste geht tatsächlich genau in die richtige Richtung. Habe allerdings nochmal nachgemessen. 26 cm Breite gehen noch. Damit dürfte sich ja gerade noch eine Doppel 8 Zoll Konstruktion bauen lassen. Siehe oben, ich weiß nur nicht, ob ich den Simulationsergebnissen trauen soll.


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#6

Beitrag 27. Apr 2017 19:50

Ach so, Schallwand ist 22-26 x 50?


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#7

Beitrag 27. Apr 2017 20:07

Ja genau, hatte mich da offensichtlich missverständlich ausgedrückt


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#8

Beitrag 27. Apr 2017 20:48

Was darfs kosten? Wunschimpedanz der Box?


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#9

Beitrag 27. Apr 2017 20:50

Chassis unter 150€ Impedanz idealerweise 4 Ohm. 8 oder 2 wären auch in Ordnung.


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#10

Beitrag 27. Apr 2017 22:27

Sica 6F 1.5 CP zweimal.


pm-acustics
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 76
Registriert: 31. Mai 2012 21:18

#11

Beitrag 27. Apr 2017 22:36

Moin,

eventuell auch ne Lösung.....und kostet nix.

https://www.mivoc.com/gs/product_info.p ... ystem.html

MfG

S.Pechmann (P&M Acustics)


BERND_S
Gewerblicher Teilnehmer
Gewerblicher Teilnehmer
Status: Offline
Beiträge: 1659
Registriert: 2. Feb 2008 19:22
Firma: BS-TEK
Danksagung erhalten: 1 Mal

#12

Beitrag 28. Apr 2017 00:04

@Mark:
In meinem BS.L26s spielt der Sica 6H1,5CP zweimal. ;)

Link: (wenn er stört einfach löschen) https://www.bs-tek.de/bausaetze/kleinbe ... /bs-l-26s/


Gruß,
Bernd


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#13

Beitrag 28. Apr 2017 07:08

Sweet! Sica ist bei solchen "seltsamen" Anforderungen immer einen Blick wert.

Ein Adam Hall SM707 ist dabei?!? Ein Flugbass? :D


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#14

Beitrag 28. Apr 2017 08:12

Sehr schön, dass sind doch zwei gute und günstige Kandidaten. Ich spiele heute Abend mal etwas mit winisd rum. Meint ihr man kriegt in eine 26 cm Breite Schallwand zwei 8er unter? Rein rechnerisch dürfte das ja bei 12 mm Holzstärke möglich sein. Was haltet ihr vom Visaton W200S? Brauchbar?

Edit: Bernds Konstruktion gefällt mir eigentlich echt gut, ist aber sogar zu schmal. Oben auf dem bass würde ich gerne eine kleine Ablage für Kleinkram drauf setzten. Dafür sollte die Kiste schon knapp 50cm Hoch und 55-60 cm Tief sein.

Andere Idee: Was ist denn, wenn ich Jobstis Jl Sub28 verändere, in dem ich die Chassis übereinander anordne, die Ports verschiebe, aber das Volumen beibehalte. Kann das funktionieren?


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#15

Beitrag 28. Apr 2017 11:33

Würde funktionieren, wenn es sich vom Volumen ausgeht, was aber nicht passieren wird...

Benutzeravatar

Ultrafly
Neuling
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 9
Registriert: 7. Mai 2014 15:08

#16

Beitrag 28. Apr 2017 12:04

Hi, hier gibt es auch 6", 8" und 10" Subwoofer für kleines Geld, inklusive Bauanleitung und manchmal auch als Doppelsub: https://www.oaudio.de/Lautsprecher-Selb ... bausaetze/


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#17

Beitrag 28. Apr 2017 12:41

Ich kann die Kiste noch etwas in die Länge und in die Höhe ziehen, nur die Breite ist absolute fix.

Außenvolumen Jlsub28 47*37*37,5 = 65 Liter

Ich hätte maximal Platz für 50*60*25 = 75 Liter

Das dürfte doch passen.

Das hätte den Vorteil, dass ich auf Jobstis Know How zurückgreifen kann und muss mich nicht auf meine eigenen (Nicht vorhanden, weil noch nie gemacht) Fähigkeiten als Gehäusedesigner verlassen. Der Output des Jlsub28 sollte ja bequem ausreichen.


Mark Halbedel
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 793
Registriert: 7. Dez 2010 23:35

#18

Beitrag 28. Apr 2017 13:03

Na dann... mach doch!


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#19

Beitrag 28. Apr 2017 14:06

Ich war mir halt nicht sicher, ob es möglich ist, dass Gehäuse so stark zu verändern. Vielen Dank für deinen Input!


BERND_S
Gewerblicher Teilnehmer
Gewerblicher Teilnehmer
Status: Offline
Beiträge: 1659
Registriert: 2. Feb 2008 19:22
Firma: BS-TEK
Danksagung erhalten: 1 Mal

#20

Beitrag 28. Apr 2017 22:07

@Mark: Falls das Lowend der 4" Tops nicht ausreicht. :P
...ist korrigiert.

@Jacob: Was spricht dagegen das Gehäuse unverändert zu lassen und oben ein "Brett" anzubringen?
Dann wärst du auf der ganz sicheren Seite.

Gruß,
Bernd


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#21

Beitrag 29. Apr 2017 18:32

Die tatsache, dass ich nur 25 cm Breite habe. Soweit ich weiß​, müsste ein bassreflex doch auch mit modifizierten Maßen funktionieren?!

Benutzeravatar

Big Määääc
Knöpfchendreher
Status: Offline
Beiträge: 606
Registriert: 18. Nov 2010 18:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

#22

Beitrag 30. Apr 2017 16:41

bei BR kannste die Gehäuseform eig abändern, kein Ding solang man keine langen Röhren baut.

aber iwie ist auch geil,
nen riesen Fahrzeug und kein Platz uglygaga:

aber da ich selber Busfan bin / war, der T1 steht leider hab tot rum,
kenn ich das.
und die Kisten haben sogar Raummoden, man glaubt es kaum :shock: :lol2:
nur ein dummes Pferd springt höher als es muß !


Themenstarter
Jacob
Kabelwickler
Status: Offline
Beiträge: 97
Registriert: 13. Aug 2012 16:49

#23

Beitrag 1. Mai 2017 12:33

Och naja,wenn man damit zu viert durch Europa tourt, dann ist jeder Kubikzentimeter wertvoll...

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „HiFi & Studio - DIY“