The T.Racks DSP 4x4 Mini Review

Teilt eure Erfahrungsberichte mit "PA-Material", wie Boxen, Endstufen, Controller usw.
Ebenso sind hier auch Testberichte & Messungen Willkommen.

Moderatoren: Lars H, mich0701

Antworten

Themenstarter
David
Stagehand
Status: Offline
Beiträge: 362
Registriert: 15. Aug 2013 23:05
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Info

#1

Beitrag 15. Apr 2019 17:31

Servus Zusammen.
Ich habe mir für mein Homestudio das 4x4 DSP von Thomann bestellt und ich finde dass das Teil eine Review wert ist:
Im Vorfeld lob an Thomann. Habe einfach nett gefragt ob sie mir ein Netzteil+Usb Kabel beilegen. Bei einer Bestellung von einer Behringer A500 und dem DSP ist die geschenkte Nebensumme von 15 Euro mehr als Nett gewesen. Bei Musicstore hätte ich für so eine Anfrage vermutlich Hausverbot bekommen :lol2:

Zum DSP: Die Software gefällt mir sehr gut. Das Routing ist ein Traum mit der graphischen Darstellung, ebenso lassen sich z.B. Outputs verlinken und man kann Paarweise entzerren. Die Software ist übrigens identisch zu den neuen 19" DSPs von Thomann. Einen Peak limiter gibt es zwar nicht, aber dafür lässt sich der Kompressor bei 1ms Attack als ein solcher missbrauchen. Ebenso nett ist der Gate. Da ich mit meiner Soundkarte bei Vollausschlag des Amps immer etwas Netzteil noise hatte, lässt sich dieser einfach raus filtern. Grundrauschen ist im Vergleich zum vorigen DCX quasi nicht mehr vorhanden, wobei meine Dynaudio BM15 jetzt auch keine super hohe Sensivity haben.
Die Delays haben ein leichtes Knacken beim einstellen, ist also keine fixed latency, aber für die Preisklasse zuhause wohl auch durchaus verständlich. Das selbe Geräusch hat man beim Invertieren der Phase. Die EQs lassen sich allerdings ohne Unterbrechung einstellen - nicht selbstverständlich.
Ansonsten hab ich mal geschaut wie weit man das Delay setzen könnte. Ab 220 Metern bekommt man einen Error und muss die Software neustarten weil das eingestellte Delay auf 220 Meter nicht mehr raus geht :D

Da ich einen Mackie Big Knob und drei Abhören habe, werde ich mir wohl noch einen zweiten kaufen. Durch die 4ins und 4 Outs kann ich so jedes Paar separat eqn' Somit ist das auch fürs Heimkino ganz nett und vor allem bezahlbar. Das war neben den Symmetrischen Klinken In und Outs auch der Grund mich gegen das Minidsp zu entscheiden. Ich frage mich wann Thomann das erste FIR DSP raus bringt nach dem sie jetzt den DCX platt gemacht haben :toptop:

Vorteile
+Überragendes Preisleistungsverhältnis (Mit 80 Euro vermutlich das günstigste DSP auf dem Markt)
+Kaum rauschen
+Gate
+EQs ohne Unterbrechung/Knacken setzbar
+Super Software
+Freies Routing

Nachteile
-Kein Limiter (für zuhause egal, lässt sich durch Kompressor kompensieren)
-Keine Fixed Latency (Knacken bei Delaysetzung)
-Software noch nicht komplett bugfrei

PS:
Kurz zur Behringer A500. Diese hab ich bestellt nach dem meine T-Amp S150 beide schlapp gemacht haben. Von der Leistung her bietet sie mehr Leistung, hat bessere Potis die Gerastert sind und auch eine LED Anzeige zur Aussteuerung. Klanglich ist sie AB Typisch unauffällig. Ich würde sie somit der T Amp S150 vorziehen.
Edit: Einen Nachteil hat die A500. Schaltet man sie aus und wartet nicht lange genug bis man sie wieder einschaltet, gibt der Amp den gesamten Reststroms des Trafos aus wenn man die Potis auf Anschlag hat. Wer die Kiste an teuren Studiomonis hängen hat, sollte dies somit auf dem Schirm haben.
Zuletzt geändert von David am 25. Apr 2019 14:41, insgesamt 1-mal geändert.

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Benutzeravatar

hitower78
Inventar
Inventar
Status: Offline
Beiträge: 1751
Registriert: 15. Mai 2010 17:12
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

#2

Beitrag 16. Apr 2019 10:44

Hi
Kannst du ggf. mal screenshots der Software zeigen?
Sieht man zwar auch bei Thomann, aber ggf, mal mit Signal und EQ settings...

Scheint fürs geld ja echt ordenlich zu sein...

Grüße
Daniel
Fachkraft für Veranstaltungstechnik in Hamburg...
im Bau: 15" "China-Sub, Delta-10 Top"
Planung: 18" Sub (18PS76), Amps auf L25D Basis, und und und...
Beruflich: ...nun auch noch mit 30000Ansilumen in 4K


Themenstarter
David
Stagehand
Status: Offline
Beiträge: 362
Registriert: 15. Aug 2013 23:05
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

#3

Beitrag 16. Apr 2019 12:36

Klar:

https://de.share-your-photo.com/1733819cd0

Ist halt recht steril aber man hat alles was man braucht.

Gruß
David


JoPeMUC
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 257
Registriert: 24. Apr 2017 22:10
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 40 Mal

#4

Beitrag 16. Apr 2019 13:15

David hat geschrieben:
15. Apr 2019 17:31
+Freies Routing
Heißt dass, dass man für einen Mono-Sub-Weg auch zwei Eingänge summieren kann? Anhand der Screenshots sieht das nicht danach aus.

Jochen


Themenstarter
David
Stagehand
Status: Offline
Beiträge: 362
Registriert: 15. Aug 2013 23:05
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

#5

Beitrag 16. Apr 2019 13:28

Ja ist möglich, habe dir mal einen Screenshot gemacht, wo alle vier Inputs auf einen Out geroutet sind:

https://share-your-photo.com/f72d36919e

Benutzeravatar

Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7908
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 175 Mal
Danksagung erhalten: 431 Mal
Kontaktdaten:

#6

Beitrag 16. Apr 2019 13:31

Kollege kauft sich das Ding und kommt demnächst vorbei,
dann messe ich's mal durch, auch den Strombedarf (zwecks Mobiler Akkuprojekte)

Für's Geld definitiv interessant.
Bin gespannt zu welchen DSP die EQ kompatibel sind.

Vielen Dank für deinen Bericht :toptop:
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Benutzeravatar

haxxe
Discord-Mod
Discord-Mod
Status: Offline
Beiträge: 500
Registriert: 9. Jun 2016 15:49
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

#7

Beitrag 16. Apr 2019 13:45

... für mobile Akku Projekte würde ich weiterhin aufs adau1701 setzen aka Sure/wondom DSP.
Ist nochmals die Hälfte des Preises.

Benutzeravatar

Jobsti
Administrator
Administrator
Status: Offline
Beiträge: 7908
Registriert: 13. Nov 2006 18:57
Wohnort: Steinau
Firma: Jobst-Audio
Hat sich bedankt: 175 Mal
Danksagung erhalten: 431 Mal
Kontaktdaten:

#8

Beitrag 16. Apr 2019 15:49

Hier hat man aber symmetrische Ein- und Ausgänge und ne hübsche Box mit In- und Outputs, samt USB ;)
Muss man sich selbst überlegen ob's den Aufpreis wert ist, bzw. erstma schauen was die Kiste frisst.
Mit freundlichen Grüßen
B. Jobst | Fa. Jobst-Audio | 36396 Steinau Ulmbach | Germany | www. Jobst-Audio .de
Kaffeekasse | Du magst mir einen Kaffee spendieren? Gerne ;-)
Fragen zu Bestellungen usw. bitte ausschließlich per PM, Mail oder Telefon! Werden im Forum kommentarlos gelöscht.

Benutzeravatar

haxxe
Discord-Mod
Discord-Mod
Status: Offline
Beiträge: 500
Registriert: 9. Jun 2016 15:49
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

#9

Beitrag 16. Apr 2019 16:15

Kann man sich mit programmer auch bauen + kannst gleich digital drauf.


Yavem
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 201
Registriert: 19. Mär 2009 19:33
Danksagung erhalten: 16 Mal

#10

Beitrag 3. Okt 2019 19:38

Hallo,

habe mal etwas gemessen, falls es euch interessiert. Mein Beitrag hat auf diesen hier, unten bei den Empfehlungen, referenziert - deswegen schreibe ich jetzt auch hier.

viewtopic.php?f=45&t=7943

LG, Hagen

Benutzeravatar

user123
Neuling
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 4
Registriert: 19. Jan 2021 19:37

#11

Beitrag 19. Jan 2021 20:00

Hallo In dem Test steht Software noch nicht komplett bugfrei. welche Bugs sind das nur das mit den 220 meter delay einstellung ?. Ich habe den t racks auch und den Editor 1.02 und Firmware 1.02 b . rechter link auf der thomann Seite. Allerdings habe ich das problem, dass EQ settings nicht richtig mit dem Menu File save und open geladen werden. wenn ich z.b das default preset einlade(alles EQ 0 db). dann bei out 1 den eq auf +10 db stelle, dann mit file save als test speicher und dann mit file open test wieder einlade, dann steht der EQ wieder auf 0 db anstatt auf +10. andere werte wie z.b delay oder bypass werden aber richtig geladen. sind vorallem die EQ parameter. habe auch schon versucht vorher mit store zu speichern. hilft auch nicht

kann bitte jemand der auch einen hat probieren ob es bei ihm geht ?. speichern oder laden in den internen presets geht. aber ich möchte die presets auf dem PC haben, denn bei einem firmware update oder bei defekt wäre alles weg.

auch die file download und upload funktion geht bei mir nicht.

EDIT: habe windows 10 64. evtl geht es auf Mac

Benutzeravatar

Azrael
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 225
Registriert: 7. Jul 2009 16:33
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal

#12

Beitrag 27. Mai 2021 18:10

Übrigens gibt es das Teil jetzt auch mit vier eingebauten Endstufenkanälen. Da kommt zwar wohl nicht genug Leistung für den PA-Betrieb raus, aber für kleinere Sachen finde ich es ganz nett, falls es hält, was es verspricht. Ich habe mir mal eins bestellt, leider ist die Lieferzeit recht lang. Ich werde es zunächst wohl zum Probehören von Lautsprecherabstimmungen hernehmen.

the t.racks DSP 4x4 Mini Amp

Viele Grüße,
Azrael

Benutzeravatar

user123
Neuling
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 4
Registriert: 19. Jan 2021 19:37

#13

Beitrag 27. Mai 2021 19:16

mittlerweile gibt es auch ne editor version mit der nummer 1.05. damit geht das setting speichern einwandfrei. echt guter service von denen.

Benutzeravatar

Jens Droessler
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 925
Registriert: 16. Feb 2015 19:44
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 42 Mal

#14

Beitrag 28. Mai 2021 16:43

Azrael hat geschrieben:
27. Mai 2021 18:10
Übrigens gibt es das Teil jetzt auch mit vier eingebauten Endstufenkanälen.
Ja, finde ich für den Hifi- und Kneipen-Beschallungs-Markt sehr interessant. Ich werde bei Zeiten mal einen bestellen und gucken, was das so taugt. Wenns richtig brauchbar ist, werd ich das Heimkino damit ausstatten. Ist ja quasi billiger als PAssivweichen entwickeln und bauen :D


BERND_S
Gewerblicher Teilnehmer
Gewerblicher Teilnehmer
Status: Offline
Beiträge: 1736
Registriert: 2. Feb 2008 19:22
Firma: BS-TEK
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

#15

Beitrag 29. Mai 2021 00:53

...Knallen beim Einschalten, die ersten 1-2 Sekunden das DSP auf Bypass und Rauschen inkl. Störungen.
Klingt leider nicht wirklich toll, wenn man den Bewertungen glaubt. :-/

Gruß,
Bernd

Benutzeravatar

Jens Droessler
Pro-User
Pro-User
Status: Offline
Beiträge: 925
Registriert: 16. Feb 2015 19:44
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 42 Mal

#16

Beitrag 29. Mai 2021 02:05

Vielleicht hat man das schon verbessert. Zurückschicken geht ja netterweise praktisch immer...

Benutzeravatar

Azrael
Verkabler
Status: Offline
Beiträge: 225
Registriert: 7. Jul 2009 16:33
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal

#17

Beitrag 29. Mai 2021 09:06

BERND_S hat geschrieben:
29. Mai 2021 00:53
...Knallen beim Einschalten, die ersten 1-2 Sekunden das DSP auf Bypass und Rauschen inkl. Störungen.
Ja, hab' ich auch gelesen., dann prügel ich die ersten 1 bis 2 Sekunden halt nichts mit vollem Pegel rein. 8-)

Aber wie schon gesagt: vielleicht gibt es beizeiten ein Firmware-Update, dass das behebt.

Viele Grüße,
Azrael

Benutzeravatar

user123
Neuling
Neuling
Status: Offline
Beiträge: 4
Registriert: 19. Jan 2021 19:37

#18

Beitrag 29. Mai 2021 10:28

das kann bei der version mit dem amp anders sein. ich hab mein tracks knapp 6 monate. wenn ich nur das netzkabel des tracks ziehe gibt es höllisch laute geräusche pfeifen. vermutlich die elektronik. ich schalte alles per steckerleiste ein und aus. dann haben die endstufen keinen saft um die töne zu produzieren.

Diese Werbung bekommen Sie nur als Gast angezeigt
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Erfahrungsberichte & Tests“